Бензин запутался в цене

16 февраля 2009, 16:56
Кризис, обрушивший цены на нефть, внес сумятицу и в розничный сегмент рынка нефтепродуктов. Крупнейшие сети АЗС устанавливают высокие цены, а новички играют на понижение.
Согласно проведеному «Деловым Петербургом» на прошлой неделе мониторингу цен на бензин в Петербурге, самое дорогое топливо оказалось у двух крупнейших городских сетей «Лукойл» и ПТК. Цена АИ-92 и АИ-95 там даже выше, чем на традиционных «премиум»-заправках Neste, Shell и BP. Дороже бензин только на «Аэро», премиальном подразделении «Фаэтона».
Такая ситуация полностью смешала понятия о сегментировании заправок по ценовому признаку. Традиционно «премиальные» Neste и Shell продают бензин дешевле, чем заправки ПТК и «Лукойл», относящиеся к «среднему сегменту». Две крупнейшие сети занимают половину петербургского рынка АЗС (по количеству станций), и цены у них в среднем на 1-1,5 рубля выше, чем у более мелких компаний.
При этом «Лукойл» наиболее явственно использует дифференцированный подход к ценообразованию на каждой станции в зависимости от ее расположения и соседства с конкурентами. Цены на АЗС «Лукойла» подчас различаются на 2 рубля. У остальных сетей города «ценники» в основном одинаковые на всех заправках.
Вместе с тем, генеральный директор компании «Несте Санкт-Петербург»Олег Шалимов отмечает, что сбор информации о ценах на АЗС по телефону не корректен, так как не учитывает данные с автоматических заправок. Первый заместитель генерального директора ПТК Леонид Чурилов просит обратить внимание на то, что его сеть имеет традиционно высокую долю корпоративных покупателей, которые получают бензин со значительными скидками. Так, цена на дизельное топливо «на столбе», то есть официально декларируемая, может быть на 3 рубля за литр выше, чем по карточке.
Средние цены на городских АЗС по состоянию на 13,02,2008
«До 90% дизтоплива у нас продается по карточкам, так что средняя цена продаваемого нами бензина все еще остается ниже уровня «премиальных» заправок», — говорит он. Вместе с тем, системы скидочных карт есть и у других сетей, так что на многих АЗС также можно купить бензин дешевле заявленной цены. Президент «Нефтяного клуба Петербурга» Олег Ашихмин напоминает, что цены на оптовом рынке сейчас активно растут, и поднимать цены вскоре придется всем.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 12.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 4 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.
Доходы РФ от экспорта нефти в январе-октябре выросли на 29%, газа - на 22%
Доходы России от экспорта нефти в январе-октябре 2017 года выросли на 28,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили 76,93 миллиарда долларов