Бензин в Украине продолжит дорожать

14 мая 2008, 15:00

Вследствие роста цен на мировом рынке энергоносителей в апреле-мае, консалтинговая компания «United Petroleum Consultants» («UPECO») прогнозирует динамичный рост цен на нефтепродукты в Украине.
Рекордные цены были отмечены в этот день на спотовом рынке Европы: нефть марки» Brent» выросла до $123 баррель (апрельский максимум — $116,5 за баррель); бензин А-95 котировался в Средиземноморье по $1048 за тонну ($1029 в апреле). Как и прежде, наиболее резкий рост присущ дизельному топливу, котировки которого в конце первой декады мая достигли беспрецедентного уровня — $1196 за тонну ($1102 за тонну в апреле).
На рынке Украины ситуация развивается в соответствии с апрельскими прогнозами «UPECO». «Сегодняшняя цена на АЗС была предопределена апрельской динамикой мирового рынка, который вырос по бензинам в среднем на 16,8% и на 28,6% по дизтопливу. Между тем, реакция на майский скачек цен в мире найдет свое отражение в Украине ближе к концу текущего месяца», — говорит исполнительный директор компании Сергей Куюн.
В соответствии с прогнозами «UPECO», цены на бензин А-95 и дизтопливо к третьей декаде мая вырастут не менее чем до 6,30 грн. за литр, а к июню могут достичь отметок 6,40 — 6,50 грн. за литр. Об этом в частности говорит расчет розничных цен, исходя из майских котировок европейского рынка.
Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, за период с 6 апреля по 13 мая 2008 года средние розничные цены на нефтепродукты в целом по Украине существенно повысились. При этом лидерами по темпам роста являются высокооктановый бензин А-95 и дизельное топливо (ДТ). В частности, за неделю средние цены на высокооктановый бензин марки А-95 повысились на 23 коп., а на дизельное топливо — на 22 коп., достигнув 6,12 грн./литр.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.