Бензин «АИ-92» подешевел до 23 рублей за литр

30 сентября 2008, 11:58

Ценники на топливо на красноярских заправках вчера удивили немало автовладельцев. Бензин продолжает дешеветь. На прошлой неделе литр «АИ-92» стоил 23.40, на этой — уже 23.20, а на некоторых заправках на окраине цена упала до 23.00 рублей. Водители в недоумении. Что это — очередной ход владельцев НПЗ — чтобы потом стоимость топлива взлетела до небес, или государство всерьез занялось ценовым регулированием на ГСМ? Оказалось, все намного проще.
— Все зависит от цен производителей, — объясняет начальник отдела продаж ОАО «КНП» Максим СЕЛИН, — как только они снизили оптовые расценки, моментально отреагировала розница. У нас нет задачи получать сверхприбыль, реализуя топливо по завышенным расценкам. Небольшие колебания на нефтеперерабатывающих заводах в ту или иную сторону могут произойти в любой момент. и о стабильности пока говорить рано. То, что на окраинах бензин дешевле, чем по городу, связано с обслуживанием АЗС, арендной платой. Земля, которую арендуют владельцы заправочных станций, здесь стоит дешевле — поэтому и цены на бензин чуть-чуть пониже.
Как сообщает Комсомольская правда, в антимонопольной краевой службе подтвердили, что с начала сентября опт подешевел на 10%, а вот бензин за последние две недели «упал» в цене только на 4%.
— Если раньше владельцы АЗС получали чистую прибыль 50 копеек за литр, сейчас — порядка 6 рублей с каждого литра, — рассказывает замруководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко. — Но, несмотря на это, в розницу бензин подешевел незначительно. Если сравнивать с оптовыми расценками — нынешнее снижение должно было быть более существенным. Но в целом это хорошая тенденция, и не исключено, что бензин станет дешеветь и дальше. На данный момент мы начали проверку 14 крупнейших АЗС Красноярска: на предмет согласованности действий, повышении и поддержании розничных цен на бензин. На данном этапе проверок оказалось, что на некоторых АЗС не совпадает даже юридический адрес организации!
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.
Прибыль от нефти растет в связи с уменьшением запасов в США
Цены на нефть в среду повысились на азиатских торгах, поскольку появились свидетельства о снижении запасов нефти в США.