Белоруссия планирует импортировать нефть, используя трубопровод Полоцк – Вентспилс и Одесса – Броды

15 октября 2010, 17:30
Правительство Белоруссии планирует импортировать нефть, используя трубопровод Полоцк – Вентспилс и Одесса – Броды, сообщает латвийский портал delfi.lv со ссылкой на заместителя министра энергетики Беларуси Юрия Рымашевского.
Так, Беларусь для поставок нефти из портов рассчитывает использовать нефтепровод Полоцк – Вентспилс в реверсном режиме, Одесса – Броды – в аверсном режиме.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод готов к первому приему из Украины пробной партии венесуэльской нефти использованием нефтепроводов Одесса – Броды и «Дружба», – сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.
Всего же Беларусь намеревается импортировать 4 млн тонн венесуэльской нефти марки «Санта-Барбара» до конца 2010 г., в следующем году увеличить импорт до 10 млн тонн. Однако эксперты считают, что суммарный объем импортируемого сырья до конца текущего года составит примерно 1,5 млн тонн, а последующий выход на 10 млн тонн называют маловероятным, пишет РЖД Партнер.
Пока же Литва и Белоруссия на словах договорились о транзите венесуэльской нефти через Клайпедский морской порт в объеме 2,5 млн тонн в год. Литовский терминал по перевалке нефтепродуктов Klaipedos nafta уже перегрузил один танкер с 80 тыс. тонн нефти для Беларуси. В июле и августе 2010 г. танкеры разгружали и в эстонском порту Мууга. Латвия также пытается претендовать на перевалку нефти в порту Вентспилса. Но для этого необходимы заинтересованность трейдера Vitol, который фактически управляет нефтеналивным терминалом. И инвестиции в систему нефтепровода Полоцк Венстпилс (не используется с 2003 г.) для его запуска в реверсном режиме. Все мощности принадлежат различным структурам. По мнению экспертов, сдерживающим фактором для прокачки нефти по Латвии является отсутствие гарантий по объему сырья и стоимости ее транзита.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Интересно, из каких соображений эксперты считают уровень в 1,5 млн тонн обоснованным, а 10 млн тонн — маловероятным?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин
Российская нефть затекает в Среднюю Азию
Начаты пробные трубопроводные поставки в Узбекистан