Белоруссия отказывается от российской электроэнергии с 2018 года
важное 20 декабря 2017, 14:26

Белоруссия не будет покупать российскую электроэнергию с 2018 года, поскольку не удалось договориться с Россией о стоимости ее импорта. Об этом заявил сегодня глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.

Поэтому со следующего года белорусы и отказываются от ее закупок.

“Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии”, — заявил Потупчик в белорусском в парламенте.

Ранее в этом году вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко заявлял, что зависимость его страны от российских энергоресурсов довольно серьезная и опасная, хотя РФ и является дружественной страной. По его словам, Белоруссия примерно на 95% зависит от российских энергоресурсов.

В частности, он имел ввиду не только зависимость Белоруссии от поставок российских нефти и газе, но и вел речь о строительстве Белорусской АЭС, которая возводится по российскому проекту. Топливо для нее планируется поставлять также российское.

Семашко тогда отмечал, что уже не в такой уж и отдаленной перспективе произойдет сильный рост цен вверх на природный газ, однако к тому времени республика, вероятно, введет в строй свою АЭС, минимизируя таким образом риски.

Россия участвует в строительстве Белорусской АЭС. Атомная электростанция возводится неподалеку от города Островец – в 50 километрах от Вильнюса. В свою очередь, замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк ранее отмечал, что республика не видит альтернативы российскому топливу для БелАЭС, первый блок которой будет введен в эксплуатацию в 2019 году, а второй — в 2020 году.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.08.18
В странах Латинской Америки и Ближнего Востока потребление нефти в 2018 году снизится, что приведет к снижению мирового спроса на нефть в текущем году на 20 тыс. баррелей в сутки, до 1,64 млн б/с.
ФРС продолжит ужесточение, несмотря на кризис развивающихся стран
Не рассчитывайте на паузу от ФРС.