Белоруссия отказывается от российской электроэнергии с 2018 года
важное 20 декабря 2017, 14:26

Белоруссия не будет покупать российскую электроэнергию с 2018 года, поскольку не удалось договориться с Россией о стоимости ее импорта. Об этом заявил сегодня глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик.

Поэтому со следующего года белорусы и отказываются от ее закупок.

“Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии”, — заявил Потупчик в белорусском в парламенте.

Ранее в этом году вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко заявлял, что зависимость его страны от российских энергоресурсов довольно серьезная и опасная, хотя РФ и является дружественной страной. По его словам, Белоруссия примерно на 95% зависит от российских энергоресурсов.

В частности, он имел ввиду не только зависимость Белоруссии от поставок российских нефти и газе, но и вел речь о строительстве Белорусской АЭС, которая возводится по российскому проекту. Топливо для нее планируется поставлять также российское.

Семашко тогда отмечал, что уже не в такой уж и отдаленной перспективе произойдет сильный рост цен вверх на природный газ, однако к тому времени республика, вероятно, введет в строй свою АЭС, минимизируя таким образом риски.

Россия участвует в строительстве Белорусской АЭС. Атомная электростанция возводится неподалеку от города Островец – в 50 километрах от Вильнюса. В свою очередь, замминистра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк ранее отмечал, что республика не видит альтернативы российскому топливу для БелАЭС, первый блок которой будет введен в эксплуатацию в 2019 году, а второй — в 2020 году.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.