«Белгеология» открыла новую залежь нефти в Гомельской области

05 сентября 2008, 09:59

Новую залежь нефти открыли специалисты РУП «Белгеология» на Ново-Кореневском месторождении в Светлогорском районе Гомельской области, сообщил корреспонденту «БЕЛТА» главный геолог по нефти и газу предприятия Ярослав Грибик.
Новая залежь найдена в межсолевых отложениях земной толщи. Полученный приток легкой нефти оценивается в 8 кубометров в сутки. «Обнаруженная нефть характеризуется высоким качеством, — отметил специалист. — Ее средняя плотность составляет 0,86 г/куб.см, в то время как большинство сырой нефти, добываемой на Ново-Кореневском нефтяном месторождении, имеет среднюю плотность 0,92-0,96 г/куб.см».
В ближайшее время специалисты «Белгеологии» расширят спектр геологоразведочных работ в Гомельской области. Пока большинство из них сконцентрировано в центральной части этого региона. «Однако мы намерены расширить географию наших исследований и пробурить несколько разведочных скважин в южных районах области, на слабоизученной части Припятского прогиба», — сказал Ярослав Грибик. Так, в ноябре начнутся работы по бурению новой, Новоельской скважины глубиной 4,3 тыс. м.
В Ельском районе Гомельской области продолжается бурение скважины Городская 40 с проектной глубиной 1,9 тыс.м. На сегодняшний день из них пройдено 1520 м. Геологи предполагают, что над межсолевыми отложениями этого участка могут располагаться нефтяные залежи. Геологоразведочные работы будут расширяться и в Светлогорском районе. Там планируется пробурить несколько новых разведочных скважин. Среди них — Западно-Славичская 52.
В январе-августе в ходе геологоразведочных работ «Белгеология» пробурила около 21 тыс.м горных пород, из них 10,1 тыс. м — по заказу РУП «ПО»Беларуснефть». «До конца года мы планируем прирастить 350 тыс.т нефти промышленной категории», — добавил Ярослав Грибик, как передает «Право ТЭК».
Работы по поиску новых месторождений нефти и их освоению предусмотрены Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 гг. и на период до 2020 г. Документ предусматривает дальнейшее наращивание собственного топливно-энергетического потенциала республики, проведение поиска, разведки и подготовки к промышленному освоению новых месторождений строительных материалов и других видов нерудного сырья, региональное геологическое изучение недр Беларуси для оценки ее территории на наличие разнообразных полезных ископаемых.
«Белгеология» проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.