Б.Бернанке: экономика показывает предварительные признаки стабилизации

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что хотя экономика показывает «предварительные признаки стабилизации», ЦБ намеревается сохранять нынешнюю валютную политику в течение длительного периода.
«Американская экономика резко упала в четвертом квартале прошлого года и первом квартале этого года. Последнее время темпы снижения, похоже, существенно замедлились, и конечный спрос и производство показали предварительные признаки стабилизации, — заявил он, выступая в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США с полугодовым экономическим отчетом. — На рынке труда, тем не менее, сохраняется слабость».
«Для содействия экономическому восстановлению и стимулирования ценовой стабильности Комитет по открытым рынкам (FOMC) в прошлом году опустил ставку федеральных фондов до исторически низкого диапазона 0-0,25%, на котором она остается и сегодня. FOMC ожидает, что экономические условия, по-видимому, являются основанием для исключительно низких уровней процентных ставок на длительное время»,
— цитирует выступление Бернанке «Интерфакс».
«Более хорошие условия на финансовых рынках сопровождались некоторым улучшением экономических перспектив. Потребительские расходы были относительно устойчивы в этом году, и снижение активности на рынке жилья, похоже, замедлилось. Бизнес продолжал сокращать капвложения и ликвидировать запасы, но вероятный спад в темпах ликвидации запасов в ближайшие кварталы представляет собой еще один фактор, который может поддержать благоприятный разворот в активности», — сказал глава ФРС.
«Хотя спад в остальных частях мира привел к резкому снижению спроса на американский экспорт, эта помеха для нашей экономики тоже, похоже, уменьшается, так как многие наши торговые партнеры также видят признаки стабилизации», — отметил он.
«Несмотря на эти положительные знаки, число потерь рабочих мест остается высоким, и уровень безработицы продолжил крутой подъем. Ненадежность работы вместе со снижением стоимости домов и ужесточением кредитования, вероятно, ограничит рост потребительских расходов. Возможность того, что недавняя стабилизация расходов домовладельцев окажется кратковременной, является важным риском для перспектив экономики», — полагает Бернанке.
Глава ФРС сообщил, что члены FOMC в основном ожидают, что после снижения в первом полугодии экономика несколько вырастет в оставшуюся часть 2009 года. В 2010 году прогнозируется постепенное восстановление с некоторым ускорением активности в 2011 году.
Безработица, по словам Бернанке, достигнет пика в конце текущего года и, как ожидается, будет снижаться в 2010 и 2011 годах, однако останется существенно выше уровней, которые FOMC рассматривает как устойчивые. Инфляция в этом году будет ниже, чем последние годы, полагают члены комитета.
«В свете существенной экономической слабости и ограниченного инфляционного давления денежная политика остается сосредоточенной на стимулировании экономического восстановления», — говорилось в докладе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.11.2017
Цены на нефть остались под давлением из-за опасений инвесторов о том, что повышение добычи нефти в США нивелирует все усилия ОПЕК.
Биткоин на 21 ноября 2017
Рынок прорвал 8000, хотя надо признаться, что наш сценарий предполагал некоторую коррекцию. Теперь смотрим на 9500.