«Башнефть» заключает годовой контракт с «Транснафтой» на 30 млрд рублей

19 мая 2015, 13:20

bashneft«Башнефть» объявила о закупке у единственного поставщика — московской ТК «Транснафта» 1,7 млн тонн западно-сибирской нефти. Согласно тендерной документации, «Транснафта» должна поставить нефть для переработки на дочерние предприятия нефтекомпании: «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-НОВОЙЛ» и «Башнефть-Уфанефтехим» с мая 2015 по апрель 2016 года. Стоимость услуг «Башнефть» оценила в 30,1 млрд руб. с учетом НДС. Согласно отчетам «Башнефти», «Транснафта» в первом квартале 2015 года вошла в число крупных поставщиков нефтяной компании, на долю которых приходится не менее 10% всех поставок и материалов. Так, доля «Транснафты» в общем объеме поставок «Башнефти» в первом квартале составила 13%. В «Башнефти» отметили, что состав поставщиков, у которых компания закупает нефть, в 2015 году не изменился — это «ЛУКОЙЛ», Shell и «Транснафта», при этом доли отдельных контрагентов могут меняться в конкретный период времени в зависимости от объема переработки «Башнефти». Бизнес «Башнефти» характеризуется превышением перерабатывающих мощностей над добывающими. В связи с этим компания закупает западносибирские нефть и газ (включая газовый конденсат) для переработки на своих НПЗ. «Башнефть» в 2014 году увеличила закупки западносибирской нефти по сравнению с 2013 годом на 3,4% — до 11,4 млн. В марте президент компании Александр Корсик сообщал, что «Башнефть» планирует добыть в 2015 году 19 млн тонн нефти, переработка компании в 2015 году может составить 19,5 млн тонн. Тем самым, «Башнефть» может почти достичь баланса добычи и переработки в своем бизнесе.

Топливная компания «Транснафта» занимается добычей сырой нефти и природного газа, предоставлением услуг по добыче нефти и газа, производством кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, химическим производством, оптовой торговлей.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.