Башнефть сократит дивиденды

26 апреля 2012, 13:00
«Башнефть» резко урежет доходы по акциям своим акционерам. По итогам прошлого года компания может выплатить в два раза меньше дивидендов по сравнению с предыдущим годом. Такое снижение эксперты связывают с инвестициями «Башнефти» в месторождения им. Требса и Титова, пишет РБК daily.
Совет директоров компании рекомендовал выплатить по итогам 2011 года 99 руб. на обычную и привилегированную акцию. В итоге за 2011 год «Башнефть» направит на дивидендные выплаты 20,3 млрд против 48,28 млрд руб. за 2010 год. Это составляет 46% от чистой прибыли по МСФО. Чистая прибыль группы «Башнефть» по МСФО в 2011 году выросла на 18,7% по сравнению с показателем 2010 года и составила 1,696 млрд долл. Выручка группы от реализации в 2011 году увеличилась на 41,4%, до 16,549 млрд долл.
«Башнефть» традиционно выплачивает своим акционерам не менее 10% от прибыли. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук посчитал, что дивидендная доходность на текущих уровнях составит 8% на одну привилегированную акцию и 6,1% — по обыкновенным. Тем самым, даже несмотря на снижение дивидендных выплат, компания остается одной из самых щедрых в секторе. Выше доходность только у ТНК-ВР (15%) и «Сургутнефтегаза» (более 10%). Средняя отметка по отрасли держится на уровне 6%, добавил г-н Полищук.
По мнению аналитика, ближайшие годы роста дивидендных выплат ожидать не стоит, так как все средства «Башнефть» будет направлять на разработку месторождений им. Требса и Титова. В этом году, однако, свою роль сыграла и программа реорганизации при переходе на единую акцию, для которой совет директоров скорее всего уже заложил 300—400 млн долл., считает г-н Полищук.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.