«Башнефть» ожидает введения нулевого НДПИ на высокосернистую нефть не ранее 2012 года

ОАО “Башнефть” рассчитывает получить обнуление налога на добычу полезных ископаемых для принадлежащих ей месторождений высокосернистой нефти не ранее января 2012 г., сообщил журналистам глава компании Александр Корсик.
В связи с введением нового режима налогообложения нефтяной отрасли 60-66 “Башнефть” может понести убытки так как закупает нефть для переработки на собственных НПЗ. Таким образом, с октября, когда вступает в силу новая система налогообложения, “Башнефть” начнет нести убытки, которые по ее оценкам, в четвертом квартале могут составить до $50 млн.
“Думаю, нашли некоторое понимание госорганов в вопросе предоставления компенсаций. Мы ведем переговоры с Минэнерго, Минфином. Хотели бы получить компенсацию в том объеме, в котором несем потери. Так как решение по НДПИ требует изменения законодательства, то оно может вступить в силу с 1 января 2012 г.”, – сказал Корсик.
Как пояснил Корсик, потери компании от введения новой системы налогообложения нефтяной отрасли 60-66 специалисты оценивают в $150-200 млн в год, в зависимости от цены на нефть. “Башнефть” просит государство обнулить НДПИ для месторождений нефти с содержанием серы свыше 4-5%. Он пояснил, что речь идет о 20-30 месторождениях в Башкирии.
В связи с тем, что принятие решения по обнулению НДПИ может произойти с 1 января следующего года, в четвертом квартале компания будет вынуждена заниматься “оптимизацией своей деятельности”.
По словам Корсика, в случае, если компания не получит такую компенсацию, “Башнефть” будет вынуждена снижать объемы переработки нефти, добываемой за пределами Башкирии, в частности, нефти, добываемой в Западной Сибири, которую компания закупает для загрузки собственных нефтеперерабатывающих мощностей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.
Phillips 66 выиграла тендер на поставку американской нефти в Мексику
Нефтеперерабатывающая компания Phillips 66 выиграла тендер на поставку, по крайней мере, четырех грузов объемом 350,000 баррелей из региона Bakken в США мексиканской компании Pemex.