«Башнефть» отдает долги своего акционера

17 августа 2010, 15:30
В мае ВТБ выдал кредит «Башнефти» на сумму 16,5 млрд руб со сроком погашения до мая 2017 г. На каких условиях и на какие цели он привлечен, не ясно. Представители «Башнефти» и ВТБ ситуацию не комментируют.
После этого, 1 июля, «Башнефть» объявила о погашении долга своего акционера перед ВТБ на сопоставимую сумму — 16,5 млрд руб. Этот кредит ($600 млн) «Система-Инвест» взяла в 2005 г на покупку акций компаний башкирского ТЭКа.
«Башнефть» уже помогала акционеру погасить займы, взятые на ее покупку. В прошлом году «Система» увеличила свои доли в компаниях башкирского ТЭКа до контрольных, для чего заняла еще $2 млрд. Их корпорация уже вернула, в том числе за счет продажи акций остальных компаний «Башнефти» за 41,1 млрд руб. ВТБ также рефинансировал большую часть кредита «Башнефти».
До прошлого года у «Башнефти» почти не было долгов. За последние пять лет она занимала лишь однажды — 700 млн руб в 2005 г, а чистый долг на конец года составлял 363 млн руб, следует из ее отчетов. Наращивать долг компания начала после перехода под контроль АФК «Система». К июлю чистый долг «Башнефти» составлял $1,1 млрд. Однако при сохранении нынешних цен на нефть (от 70$ за баррель) для компании никаких проблем с обслуживанием долга не возникнет. За полугодие ее выручка и чистая прибыль выросли в пять раз до 161,3 млрд руб и 15,3 млрд руб соответственно к тому же периоду 2009 г. При текущем уровне долга компания может занять еще $2 млрд.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Не понимаю, почему чистый долг «Башнефти» всего $1,1 млрд. У ВТБ взят кредит на 16,5 млрд рублей, на 50 млрд рублей выпущено облигаций. Получается больше $2 млрд долга.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России