Barclays Capital: Мировой спрос на нефть недооценен

02 декабря 2010, 17:02
За последнее, довольно продолжительное, время вышло достаточное количество сильных оптимистических данных по мировому спросу на нефть, чтобы сделать вывод, что рынок нефти начинает адаптироваться к более позитивным макроэкономическим условиям, отмечают аналитики Barclays Capital.
В частности, появились признаки более заметного восстановления спроса в странах ОЭСР, который дополняет сильный рост потребления в государствах, не входящих в организацию, и логичным следствием которого является быстрое сокращение излишних запасов.

С уходом в прошлое значительных запасов нефтебаррелей в плавучих хранилищах, все неожиданные всплески спроса всецело отражаются на наземных запасах, уровень которых быстро стремится вниз. Так, запасы нефти в странах ОЭСР (исключая США) упали намного ниже пятилетнего среднего уровня. В США же, после медленного начала, темпы сокращения запасов достигли полной силы. В результате чувство комфорта в отношении изобилия резервных мощностей ОПЕК также начинает медленно сдавать позиции. Согласно ожиданиям аналитиков Barclays Capital, к концу следующего года резервные мощности ОПЕК сократятся примерно до 4 млн барр. в день, вследствие чего загрузка мощностей вновь превысит критический уровень 95%. Все еще сохраняется ряд привычных препятствий в форме суверенного долга или ухудшения перспектив рост развивающихся стран. Однако, проснувшись от долгого сна, «тигр» готов встретить эти проблемы “лоб в лоб”.
Увеличение спроса на нефть в 2010 году, без сомнения, не является единичным явлением, считают в Barclays Capital. Консенсус оценивает темпы роста потребления «черного золота» в 2011 году примерно в 1-1,5 млн барр. в день. В последующие же годы консенсус, по мнению аналитиков банка, весьма серьезно недооценивает динамику спроса. К примеру, как в Международном энергетическом агентстве, так и в ОПЕК ожидают, что между 2009 и 2015 годами мировой спрос на нефть вырастет более чем на 5 млн барр. в день, что указывает на внезапное замедление роста после 2011 года. Однако консенсус часто не принимает в расчет то, что страны, не входящие в ОЭСР, обладают намного большей эластичностью по доходам, чем государства ОЭСР, и намного более низкой эффективностью использования энергии.
Приравнивать пик спроса на бензин в мире к пику спроса на бензин в США — неправильно, считают в Barclays Capital. Об этом говорят как потенциальная динамика Валовых внутренних продуктов (ВВП), так и демографический рост в США и, что возможно более важно, в остальных государствах, в частности в странах, не входящих в ОЭСР. Наряду с ростом спроса на дизель, потенциальное увеличение потребления бензина ведет к увеличению недооцененных прогнозов мирового спроса на нефть, которые на настоящий момент составляют консенсус-прогноз.
По сообщению «РосБизнесКонсалтинг»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
7 комментариев
  1. Самое интересное начнётся после того, как резервные мощности ОПЕК приблизятся к нулю.

    1. Похоже, что данная информация на сегодняшний день только на руку спекулянтам. 10% — ый рост цен на нефть в течении 3-х дней я не видел с 2008 года.

      1. С учётом прогнозов обвального падения добычи нефти в России с 2011 года можно ждать интересной ситуации на мировом рынке нефти.

        1. Сергей Львович, а где можно ознакомиться с данными прогнозами?

          1. Например, прочитайте доклад министра энергетики С.И. Шматко по вопросу «Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2020 года» — http://energyfuture.ru/doklad-s-i-shmatko-po-voprosu-generalnoj-sxemy-razvitiya-neftyanoj-otrasli-na-period-do-2020-goda . Министр считает, что на основе представленных бизнес-планов крупнейших российских нефтегазовых компаний в текущих налоговых условиях предполагается к 2020 году снизить годовой уровень добычи до 395 млн тонн. Сравните с оценками Энергетической стратегии.

  2. Интересные события происходят в мире!
    Вчера мой коллега был поражен новыми вывесками в бизнес-центре «Maybank Tower» в Сингапуре. На одном из офисов висит табличка «Gunvor Singapore Pte Ltd». Ради интереса зашел и поинтересовался может ли он с кем-то поговорить по русски? Весь персонал говорил только на китайском и несколько минут искали сотрудника, который хотя бы знает английский.
    Странно, почему бы не дать рабочие места российским гражданам в зарубежных представительствах?
    Ссылка на официальный сайт: http://www.gunvorgroup.com/index.htm
    Такая же ситуация и с представительством «Газпрома».

    1. Полагаю, что российские граждане просят такую зарплату, что проще нанять десять китайцев.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих