Банком Англии заинтересовались по-крупному

02 июня 2015, 16:00

SFOУправление по расследованию крупных финансовых махинаций (SFO) Великобритании проверит деятельность Банка Англии в 2007–2008 годах в связи с проводимыми им аукционами по предоставлению ликвидности. Это первое расследование SFO в отношении ЦБ за все время существования департамента.

В отношении Банка Англии ведется следствие Управлением по расследованию крупных финансовых махинаций (SFO). Об этом ЦБ сообщил после того, как сведения о ведущемся расследовании были опубликованы The Financial Times.

Как стало известно, SFO начал проверку в отношении банка еще в декабре прошлого года, немногим позднее того, как Банк Англии передал управлению результаты собственного независимого расследования, которое проводил адвокат лорд Энтони Грабинер. Оно было инициировано руководством банка в марте 2014 года в связи с появившимися сообщениями о том, что сотрудники Банка Англии могли быть в курсе манипуляций на валютных рынках. Речь шла о встрече представителей ЦБ и ведущих банковских трейдеров в апреле 2012 года. Тогда трейдеры из банков сообщили представителям ЦБ, что при помощи закрытых чатов (использование которых многие банки к нынешнему времени уже запретили) они делятся друг с другом информацией о том, какие заказы на валюту поступают к ним от разных клиентов,— информацией, которая учитывается при определении курсов валют. Однако нынешнее расследование SFO связано с действиями ЦБ еще в самый разгар мирового финансового кризиса. Тогда, чтобы удержать на плаву банки страны, ЦБ начал проводить аукционы по предоставлению ликвидности. Информация о готовящихся аукционах в случае утечки имела бы важную роль для участников рынка. По словам одного из бывших сотрудников Банка Англии, денег у британских банков становилось все меньше, а найти заемщиков было все труднее. Оттого от руководства ЦБ и требовали решительных и быстрых действий по предоставлению спасительных на тот момент займов. В то же время коммерческие банки не хотели огласки информации о том, что они занимают средства у Центробанка, которая раскрывала бы масштаб их проблем.

В связи с проведением расследования Банк Англии не дает никаких комментариев. В том числе остается неизвестным, затрагивает ли расследование SFO официальные лица ЦБ, или же трейдеров, или и тех, и других. Как же заявил источник Reuters, расследование вряд ли затянется и потребует серьезных ресурсов, так как это бывает, например, при расследовании с манипулированием межбанковской процентной ставкой LIBOR.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.