Банки готовятся к исходу из Великобритании

01 августа 2017, 11:06

Углубляющийся раскол в британском кабинете министров лишает банкиров последних надежд на «мягкий “Брексит”», вынуждая их готовиться к «эвакуации» на континент, чтобы сохранить доступ к единому рынку. Глава британского банка HSBC Стюарт Гулливер заявил, что планируемый перевод 1 тыс. сотрудников в Париж может обойтись компании в $200–300 млн (сейчас британский штат банка насчитывает 5 тыс. человек) — бездействие же грозит потерей около $1 млрд выручки. Уже понесенные из-за «Брексита» убытки во втором квартале нынешнего года в банке оценили в $4 млн.

Большинство других крупных банков также уже определились с путями отхода. Большинство выбрали в качестве нового места дисклокации Франкфурт. Morgan Stanley планирует перевести туда 300 из 6 тыс. сотрудников, Citigroup — 250 из 9 тыс., Nomura — 100 из 2,3 тыс. Также остановят свой выбор на Франкфурте, вероятно, Goldman Sachs и UBS, где к переезду готовятся 1 тыс. из 6 тыс. и 1,5 тыс. из 5 тыс. сотрудников соответственно. Barclays и Bank of America отправятся в Дублин, Societe Generale — в Париж, а крупнейший японский банк MUFG — в Амстердам.

Всего, по оценкам аналитического центра Bruegel, Великобритания может потерять 35% рынка межбанковских операций и около 10 тыс. рабочих мест, их обслуживающих. Занятость в секторе финансовых услуг может сократиться на 20 тыс. человек, поскольку клиенты выведут за пределы Великобритании €1,8 трлн.

Сейчас на долю Великобритании приходится порядка 90% оборота всех операций крупнейших американских и швейцарских банков в ЕС и примерно такой же процент европейских сотрудников — эта страна традиционно рассматривалась как точка доступа на европейские рынки для крупных финансовых компаний из третьих стран. Ежегодный вклад финансового сектора Великобритании в экономику страны составляет около £190 млрд, или 12% ВВП.

Напомним, выход Великобритании из ЕС означает для базирующихся на ее территории банков, финансовых и страховых компаний потерю так называемых паспортных прав, позволяющих продавать свои услуги на едином европейском рынке. Ранее Банк Англии требовал от финансовых организаций определиться со своими постбрекситными планами до середины июля этого года.

Надежда Краснушкина

kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа. 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украина нашла “альтернативный” способ взыскания с “Газпрома” штрафа
Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения решения по взысканию с Газпрома штрафа в размере 6,7 млрд долларов. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.
Минпромторг анонсировал импортозамещение половины буровых технологий
Доля отечественных технологий в сфере бурения российского нефтегазового шельфа к 2025 году достигнет 50%, считает замруководителя Минпромторга РФ Василий Осьмаков.