Банк России решил не повторять декабрь 2014-го

01 декабря 2015, 12:00

Центральный банк РФ не будет требовать возврата крупных валютных кредитов, которые были выданы в конце года, и решил возобновить годовые аукционы РЕПО с 14 декабря.

О чем это говорит? Очевидно, регулятор не хочет повторения паники на валютном рынке, а с учетом того, что в конце года банкам предстоит не только пик выплат по внешнему долгу, но и погашение достаточно больших по своим объемам старых валютных кредитов ЦБ, вероятность излишнего спроса на валюту крайне высока.

Таким образом, кредиты эти можно будет рефинансировать, а значит, и сгладить возможную нестабильность.

Минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в инвалюте на срок 12 месяцев установлены на уровне ставок LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимый срок, увеличенных на 3% (сейчас — 2,5%), сообщает ЦБ.

Кроме того, минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте на 365 дней, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, установлены на уровне ставок LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимый срок, увеличенных на 3,25% (сейчас — 2,75%).

«В принципе, необходимости (в годовых аукционах РЕПО в иностранной валюте), на наш взгляд, нет. Но для того, чтобы этот период прошел спокойно, чтобы дать больше комфорта банкам, мы решили возобновить годовое РЕПО. Как вы видите, ставки там достаточно высокие. Но тем не менее желающие банки смогут этим инструментом воспользоваться», — прокомментировала решение регулятора первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Напомним, что крупные погашения по старым кредитам ЦБ наступают совсем скоро — 16 декабря. В этот день банки должны выплатить $5 млрд.

Эксперты в целом позитивно оценивают такое решение Центрального банка, поскольку в условиях крайне низких цен на нефть валютные поступления в страну недостаточны и в случае ухудшения ситуации на рынке ЦБ РФ сможет оперативно на нее реагировать.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.