Bank of America Merrill Lynch: цены на нефть могут достичь $100 за баррель в 2011 году

01 июля 2010, 17:09
Средняя цена нефти West Texas Intermediate (WTI) и Brent во втором полугодии составит $78 за баррель, а в 2011 году — $85 за баррель, заявил стратег по сырьевым рынкам Франсиско Бланч.

«Мы считаем, что цены на нефть перейдут отметку $100 за баррель в следующем году, но этого не произойдет, если доллар вырастет к евро как в этом году, — сказал он. — Снижение курса евро на 10 % приводит к снижению цен на нефть на 15% в течение трех месяцев».
Кроме того, указал эксперт, рост цен будет зависеть от потребления в Китае и Индии: «Если на Китай и Индию будет приходиться 35-40 % мирового потребления нефти, то цены могут достичь $100».
Напомним, сегодня вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что мировые цены на нефть в течение ближайших трех лет снизятся до $60 за баррель.
«Мы будем в ближайшие три года иметь снижение до $60. Это мой прогноз на основе имеющейся аналитики. Нам придется находиться на этой отметке больше чем полгода. Риски нашей экономики нужно учитывать. Цена на нефть будет волатильной, а это для нашей страны является важным моментом», — подчеркнул глава Минфина.
Одним из ключевых факторов, предопределяющих будущее падение цен на нефть, он считает предстоящее начало увеличения ставок рефинансирования ведущими мировыми Центробанками.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России