Бахрейн: Саудовская Аравия хочет связать страны Персидского залива газопроводом
важное 11 октября 2017, 13:53

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) хочет связать страны, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), единым газопроводом с возможным использованием в проекте строящегося СПГ-терминала в Бахрейне, сообщил министр нефти Бахрейна шейх Мухаммед бен Халифа бен Ахмед Аль Халифа.

В ССАГПЗ входят Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Оман. Министр отметил, что Бахрейн в настоящий момент изучает строительство газопровода на своей территории.

«С такой гибкой системой Саудовская Аравия, Кувейт и другие страны получат доступ к СПГ-инфраструктуре, например, Бахрейна. Идея состоит в том, чтобы в конечном счёте все страны имели единую газовую сеть. Вот какую концепцию мы рассматриваем», — цитирует агентство Рейтер слова министра.

«Но самое интересное, на мой взгляд, заключается в следующем: если между нашей страной и Саудовской Аравией будет построен трубопровод, Aramco сможет использовать СПГ-терминал, который мы сейчас прокладываем», — также отметил он.

Саудовская Аравия в настоящее время не импортирует газ, но королевство в прошлом году заявляло, что может начать это делать, чтобы повысить долю газа в структуре энергопотребления, отмечает агентство.

Бахрейн строит СПГ-терминал мощностью 6 миллионов тонн в год. Завершить строительство планируется в начале 2019 года. Королевство пока не заключило контракт о покупке газа, однако министр сообщил о переговорах с Россией. В апреле Аль Халифа сообщал РИА Новости, что Бахрейн ведет переговоры о поставках СПГ с «Газпромом» и «Роснефтью». В апреле он заявлял, что потенциальный объем поставок СПГ «Газпрома» в Бахрейн может составить 3-6 миллионов тонн в год, но окончательного решения пока нет.

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.