Азия обречена покупать ближневосточную нефть?

01 апреля 2016, 10:40

При всем многообразии возможных вариантов поставки самый крупный потребитель нефти в мире — Азия — не сможет в обозримом будущем слезть с ближневосточной нефтяной «иглы». Причем нельзя сказать, что она не пытается это сделать, но все ее попытки безуспешны.

В то время как Ближний Восток обеспечивает более чем 50% азиатского нефтяного импорта, страны региона, прекрасно понимая риски такого положения дел, пробуют закупать «черное золото» по всему миру — от Мексики до Северного моря. Но у всех этих поставок есть один крупный недостаток — расстояние, отмечает Bloomberg.

Танкеры из Персидского залива достигают азиатских портов в разы быстрее, чем из любого другого нефтедобывающего региона. Кроме того, Ближний Восток охотно дает скидку на свое сырье, и сырье высококачественное. Так, Саудовская Аравия продает сорт Arab Light со скидкой в 75 центов на баррель. А Иран, освободившись от санкций, поставляет свои тяжелые сорта по ценам даже ниже саудовских.

В результате азиатские покупатели просто не могут устоять перед искушением. Хотя и понимают, что такая зависимость чревата. Недавно индийский министр нефтяной промышленности Дармендра Прадан заявил, что Индия готова покупать нефть хоть у США, лишь бы диверсифицировать поставки.

В Министерстве торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи также говорят о том, что зависимость от Ближнего Востока опасна. Если в какой-то момент там начнется крупный геополитический конфликт, а это вполне возможно, поставки нефти могут упасть катастрофически, и азиатские страны столкнутся с настоящим нефтяным голодом.

Однако есть еще одна проблема, не решив которую, Азия не сможет обезопасить свой импорт. Дело в том, что очень многие ее нефтеперерабатывающие заводы изначально строились под обработку именно ближневосточной нефти.

Есть и другие НПЗ, которые могут принимать, например, латиноамериканскую нефть. Но их мощности недостаточно, чтобы принять увеличенный объем поставок из Латинской Америки. И пока данная ситуация в нефтепереработке не изменится, Азия просто ничего не сможет поделать.

Последним фактором, который рубит на корню планы азиатских стран диверсифицировать поставки, является тенденция к снижению добычи во многих странах, не входящих в ОПЕК. «С падением поставок из этих стран исчезает всякая альтернатива ближневосточной нефти, которая является не только более дешевой, но и доступной в больших объемах, — говорит Эхсан Уль-Хак, старший консультант лондонской компании KBC Advanced Technologies. — Ближневосточная нефть словно создана специально для Азии».

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.