Азиатский рынок остается основным для сбыта иранской нефти

19 мая 2015, 11:30
Директор международного департамента Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари в интервью агентству ИРНА сообщил, что Иран готов сразу же после отмены санкций начать поставки своей нефти в Европу. Он намеревается поставлять нефть на все потребительские рынки, однако и после отмены санкций основным для иранской сырой нефти по-прежнему останется азиатский рынок.

По словам Мохсена Кармсари, выход на досанкционный уровень экспорта нефти зависит, конечно, от готовности европейских стран приобретать иранскую нефть. Он напомнил, что нефтеперерабатывающие заводы, как правило, закупают нефть в соответствии с контрактами, которые подписываются на каждый год. Таким образом, для возобновления нефтяных поставок в течение какого-то времени следует подождать подписания соответствующих контрактов.
Мохсен Камсари отметил, что с традиционными потребителями иранской нефти уже ведутся переговоры о возобновлении поставок «черного золота». Иран способен после отмены санкций в течение вполне приемлемых сроков восстановить экспорт своей нефти на мировой рынок в прежнем объеме.
Следует напомнить, что в досанкционный период основными покупателями иранской сырой нефти были европейские страны, а сейчас с ними нет подписанных контрактов. Импорт иранской нефти прекратила и Шри-Ланка, которая до санкций закупала в Иране до 90% необходимой ей нефти. В последние годы были вынуждены отказаться от иранской нефти и такие страны, как ЮАР и Малайзия. На данный момент, в соответствии с достигнутыми в свое время в Женеве договоренностями, продолжают закупать иранскую нефть Китай, Индия, Турция, Япония и Южная Корея.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций