Азербайджан предлагает Украине создать СП для поставок нефти

25 января 2008, 16:57

Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Украине Талят Алиев предложил Украине изучить вопрос создания СП с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) для поставок нефти из Азербайджана в Украину и призвал активизировать деятельность общей рабочей группы.
Как передает минтопэнерго Украины, об этом посол сказал во время встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом.
Как сообщает «ДЕЛОВАЯ НЕДЕЛЯ», в ходе встречи Алиев выразил заинтересованность Азербайджана относительно возможного участия ГНКАР в переработке нефти в Украине и совместной реализации нефтепродуктов на европейском рынке.
Продан поддержал предложение посла и заверил, что будет держать этот вопрос на личном контроле.
Кроме этого, сообщает Trend Capital Украина и Азербайджан договорились о необходимости срочного изучения вопроса относительно возможности создания представительства НАК «Нафтогаз Украины» в Азербайджане.
Справка. По данным итальянского концерна ENI, Азербайджан по запасам нефти занимает 18-ое место в мире с запасами нефти в 7 млрд баррелей. От Азербайджана отстает Оман (5,506 млрд баррелей) и Ангола (5,412 млрд баррелей).
По данным ENI, Азербайджан по запасам нефти занимает второе место среди стран Центральной Азии после Казахстана, резервы которого оцениваются в 9 млрд баррелей. Запасы Узбекистана, Туркменистана и Киргизстана оцениваются в 0,594 млрд баррелей, 0,546 млрд баррелей и 0,40 млрд баррелей соответственно.
Первая страна, стоящая в списке ENI, Саудовская Аравия с запасами почти 262 млрд баррелей нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.