Азербайджан хочет вступить в ОПЕК, и картель готов его принять
важное 21 марта 2018, 15:00

Азербайджан предполагает вступить в ОПЕК, и картель готов рассмотреть заявку Баку. Об этом заявил генеральный секретарь организации Мухаммед Баркиндо, который провел переговоры с президентом страны Ильхамом Алиевым.

“Все опции находятся на рассмотрении. Будущее Азербайджана как колыбели нефтяной промышленности находится в ОПЕК”, – подчеркнул Баркиндо. На встрече с Алиевым он обсуждал не только взаимодействие в рамках венской сделки ОПЕК+, но и возможность с Азербайджана в картель.

Кстати, в ходе переговоров президент Алиев даже предложил провести одну из конференций ОПЕК+ в Баку. Это вполне реализуемая идея, поскольку Азербайджан является добросовестным участником венской сделки и скрупулезно выполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи.

Кстати, идея вступить в ОПЕК становится в последнее время все более популярна среди нефтедобывающих стран. Так, недавно Конго, Чад и Малайзия направили заявки на вступление в Организацию стран-экспортеров нефти, заявил министр горнорудной промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриэль Мбега Обиангу Лима.

“Эти страны – перспективные производители. Конечно, они не занимаются производством уже сейчас, они развиваются, но, в конечном счете, они могут достичь отметки в три-четыре тысячи баррелей в день”, – сказал министр на полях конференции CERAWeek в Хьюстоне.

Он добавил, что новые члены организации помогут международному сообществу “увидеть новое лицо ОПЕК”. “Азиатские страны, в том числе Индонезия, сначала вышли из ОПЕК, чтобы стать наблюдателями, а сейчас хотят вернуться», – заметил гвинейский министр.

Напомним, в настоящее время членами картеля являются 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

За последние 10 лет в составе организации неоднократно происходили изменения. В 2007-м к ОПЕК присоединилась Ангола, а в 2009-м Индонезия 2009 года приостановила свое членство в картеле, так как стала страной-импортером нефти.

В 2015 году Индонезия вновь подала заявку на возвращение в ОПЕК и с 1 января 2016 года вернулась в картель. Однако 1 декабря 2016 года она вышла из него вторично. В июле 2016 года в состав организации вернулся Габон. А весной прошлого года членом ОПЕК стала Экваториальная Гвинея.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Северный поток» не проходит через США
Проекту угрожают новые санкции
ОПЕК+ в июне выполнила сделку на 121%
В июне страны, принимающие участие в сделке ОПЕК+, выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 121%, сообщается в в релизе министерского мониторингового комитета.