Атаки боевиков сократили добычу нефти в Нигерии на 1 млн барр./день

19 сентября 2008, 08:01

Атаки боевиков сократили добычу нефти в Нигерии на 1 млн барр./день. Об этом сообщил представитель государственной энергетической компании Nigerian National Petroleum Corp. Ливи Айунума, передает Associated Press. Таким образом, ежедневная добыча нефти в Нигерии составляет сегодня, по официальным данным, 1,5 млн барр., что на 40% меньше, чем до начала атак боевиков в 2005г.
Напомним, накануне стало известно, что боевики «Движения за освобождение дельты Нигера» (ДОДН) взяли на себя ответственность за очередную диверсию на трубопроводе местного подразделения британской нефтедобывающей компании Royal Dutch/Shell Plc. Согласно их утверждениям, была уничтожена центральная замерная станция промыслового распределения.
Накануне боевики ДОДН также заявили о диверсии на трубопроводе местного подразделения Royal Dutch/Shell Plc.
Напомним, 14 сентября 2008г. эта крупнейшая экстремистская группировка объявила «нефтяную войну» иностранным компаниям после вооруженных столкновений с нигерийскими войсками. В распространенном тогда заявлении ДОДН говорилось, что группировка уже разрушила центральные замерные станции промыслового распределения и нефтепроводы, включая платформу второй по величине в США нефтяной компании Chevron Corp.
Представитель Chevron, который пожелал остаться неназванным, подтвердил, что одна из нефтяных платформ компании подверглась нападению боевиков, однако производство на ней было остановлено ранее в связи с проблемами на нефтепроводе. В то же время представитель командования нигерийской армии генерал-лейтенант Сагир Муса заявил, что ни один из нефтяных объектов не подвергся нападению в ходе двухдневных боестолкновений с боевиками ДОДН. «Боевики понесли тяжелые потери», — отметил С.Муса.
На юге Нигерии, где сосредоточены основные нефтяные ресурсы страны, активно действует ряд группировок экстремистско-сепаратистского толка. Движение за освобождение дельты Нигера утверждает, что ведет борьбу за справедливое распределение нефтяных доходов. В южном регионе страны регулярно происходят нападения на нефтяные объекты и похищения сотрудников иностранных компаний, — передает РБК.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Тотальная ликвидация: Россия почти полностью избавилась от трежерис
Россия устроила тотальную ликвидацию трежерис. Всего за два месяца были проданы почти все бумаги американского правительства.
Курс на ужесточение. Глава Федрезерва позволил себе раскритиковать Трампа (Видео)
Инвесторы пристально следили за выступлением главы Федрезерва. Джером Пауэлл рассказал о положении дел в монетарной сфере.