Saudi Aramco применит новый ценовой индекс

Saudi Aramco, нефтяная компания Саудовской Аравии, объявила о том, что будет использовать индекс сернистой нефти Argus Sour Crude Index (ASCI) в качестве ценового эталона при продаже всех видов нефти в США. Такое правило будет введено с января 2010 года. До этого, начиная с 1994 года, компания использовала цены нефти марки WTI, котируемый агентством Platts, в качестве ориентира.

Механизм определения цен на нефть в США меняется в связи с резким увеличением объемов добычи и торговли нефтью в районе Мексиканского залива. Саудовская Аравия — второй по объему после Канады поставщик нефти в США. В 2008г. она отгружала на этот рынок более 1,5 млн барр./сутки (75 млн т/год) углеводородного сырья. Ожидается, что в будущем году производство нефти в регионе Мексиканского залива вырастет до 1,4 млн барр./сутки (70 млн т/год) с текущих 1,2 млн барр./сутки (60 млн т/год), а к 2013г. добыча выйдет на уровень 1,9 млн барр./сутки (95 млн т/год).
Рассчитывается ASCI как средневзвешенное значение ежедневных спотовых котировок трех сернистых сортов: Марс, Посейдон и Саузерн Грин Каньон.

По сообщению Argus Media, которое публикует индекс ASCI, котировки нефти WTI являются эталоном при определении цен на сернистые сорта. Однако в периоды, когда движение цен на WTI на внутреннем рынке США расходится с динамикой ценообразования на международном рынке, продавцы и покупатели предпочитают ориентироваться на котировки других сортов нефти. Так, в I квартале 2009г. рост запасов нефти в Кушинге, где формируются цены на WTI, привел к удешевлению американского эталонного сорта относительно международных ценовых индикаторов. Тогда трейдеры в США скорректировали разницу с помощью дифференциалов, чтобы американские цены отражали объективные тенденции мирового рынка.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Несколько месяцев назад мы обсуждали на OilExp ситуацию с котировками WTI. Котировки WTI стали расходиться с динамикой мирового рынка нефти. Saudi Aramco подтвердила наши выводы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.