Артяков выходит на «Роснефть»

03 июля 2008, 12:31

По информации РБК daily, в ближайшее время Самарская область может заявить о создании региональной неф­тяной компании. Не исключено, что это произойдет 3-6 июля на самар­ском Межрегиональном экономическом форуме, в рамках которого губернатор Самарской области Владимир Артяков готовится представить новую кластерную политику региона. Интересно, что в этом году область занялась «упорядочиванием своих границ», в рамках которого у нее появились «территориальные споры» с Татарией и Оренбургской областью.
До конца года Самарская область собирается «упорядочить границы внутренних образований региона». При этом часть земельных участков, которые нужно приписать к тому или иному району, оказалась на границах с соседними субъектами Федерации. По версии областного Минэкономразвития, причиной территориальных разногласий послужило то, что в документах федеральных служб, которые фиксируют границы регионов между собой, имеются неточности — границы областей обозначены по-разному. Речь идет о расхождениях между картографической, регистрационной службами и Роснедвижимостью. По поручению г-на Артякова в марте этого года для решения земельных вопросов в Самарской области создана специальная комиссия. В конце июня ситуацию под контроль взял и Совбез Республики Татарстан.
Территориальный спор принципиален, так как речь идет о нефтеносных участках. Это Нурлатское и Ромашкинское месторождения на границе с Татарией (запасы 3,7 млн т) и месторождение «Байтуган» (4,5 млн т). Не исключено, что нефти на спорных территориях еще больше. «В Поволжье действительно есть практически неразведанные нефтеносные участки», — сообщил РБК daily президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. По информации источника РБК daily, для добычи нефти в Самарской области по образу и подобию татарской «Татнефти» может быть вскоре создана региональная нефтяная компания. Это по­способствовало бы и реализации зависшего проекта по созданию Корпорации развития Самарской области, на базе которой планировалось собрать весь самарский бизнес. В правительстве области не стали комментировать ни создание региональной нефтяной компании, ни свои намерения по поводу спорных месторождений.
На честолюбивые планы самарского губернатора могут повлиять не только соседи, но и ОАО «Роснефть». Спорные участки не прочь разрабатывать и «Самаранефтегаз» (дочерняя компания «Роснефти»). Как сообщили РБК daily в компании, на нее приходится более 90% добычи нефти в Самарской области и она заинтересована в приобретении новых месторождений. С другой стороны, говорят эксперты, в сферу интересов госкорпорации «Ростехнологии», выходцем из которой является Владимир Артяков, добыча нефти не входит. Поэтому сырьевая инициатива самарского губернатора может означать наличие договоренностей между главой региона и руководством «Роснефти». Конечно, г-н Артяков и сам обладает достаточным административным ресурсом, но при поддержке главы «Роснеф­ти» Сергея Богданчикова и вице-премьера Игоря Сечина губернатору будет гораздо проще вести территориальные переговоры с соседними регионами. «Вопрос в том, кто сможет лучше пролоббировать свои интересы в Москве — губернатор Артяков или, скажем, президент Татарстана Шаймиев», — считает глава аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба.
По мнению Виталия Громадина из «Арбат Капитала», в случае перехода спорных территорий к Самарской области логично желание ее администрации создать региональную компанию, которая стала бы вести на них добычу, так как в таком случае приток денежных средств в бюджет субъекта будет гораздо более значительным. Но шансы на такой исход событий небольшие, считает эксперт. На границе на протяжении 30-50 лет уже ведется добыча, в споре за участки предпочтительнее выглядят области, компании которых уже долгое время ведут добычу на месторождениях. В регионе активно покупают участки «Башнефть», «Татнефть», «Роснефть», поэтому конкуренция за них очень высокая, несмотря на то что нефть там не самого высокого качества, отмечает Виталий Крюков из ИГ «КапиталЪ». Однако региональная компания, созданная в Самарской области, будет иметь неплохие шансы на выживание, так как будет обладать мощным административным ресурсом: «Власти с властью всегда проще договориться, нежели частным лицам, поэтому не исключено, что для разработки нефти на спорных участках будет создана совместная компания Самарской, Оренбургской областей и Татарстана».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ
Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме.
ФАС разработала формулу гибкого ценообразования покупки нефтепродуктов для госнужд
Ведомство в ближайшее время готово начать применять эту формулу