Антимонопольное ведомство Казахстана обвиняет поставщиков ГСМ в ценовом сговоре

19 сентября 2011, 17:30
Агентство по защите конкуренции Казахстана обвиняет оптовых поставщиков нефтепродуктов в ценовом сговоре, вызвавшем рост цен на внутреннем рынке страны, сообщила пресс-служба ведомства.
По информации пресс-службы, методический совет АЗК провел заседание, на котором были рассмотрены результаты анализа деятельности оптовых поставщиков нефтепродуктов, в том числе причины дефицита и обоснованности повышения цен на оптовом рынке ГСМ.
«По объяснениям оптовых операторов ГСМ, основной причиной подорожания нефтепродуктов является повышение стоимости нефти. В рамках данного анализа рост закупа нефти в период с апреля по июнь текущего года был сопоставлен со стоимостью готовых нефтепродуктов, реализованных давальцами нефти с НПЗ. Он показал, что динамика цен на ГСМ, установленная субъектами оптового рынка нефтепродуктов, неадекватна динамике цен на нефть», – говорится в сообщении.
АЗК заявляет, что отдельными крупными субъектами оптового рынка ГСМ, в том числе ТОО «Санойл», АО «Нефтяная компания КОР», ТОО «Refinery Company RT», при снижении закупочных цен на нефть стоимость реализации ГСМ были увеличены. Другие субъекты рынка стоимость ГСМ увеличивали непропорционально повышению цены закупа нефти – ТОО «Интерди», ТОО «Petroleum Operating».
«К примеру, одной из компаний при снижении цены нефти на 20,1% была увеличена стоимость дизельного топлива на 32%, при повышении цены на нефть на 4,12% увеличена цена на бензин марки Аи-92 на 24,62%», – приводит цифры антимонопольное ведомство.
«В данных действиях субъектов рынка ГСМ Методсоветом усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства в части совершения антиконкурентных согласованных действий, выраженных в установлении и поддержании цен», – подчеркивается в сообщении.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.