Аналитики ждут дальнейшего падения цены на нефть
важное 02 декабря 2015, 10:00

Рынок ждет сохранения квоты ОПЕК на очередном заседании картеля в Вене 4 декабря. Спекулянты ставят на снижение нефтяных котировок, которые выход на рынок Ирана может обвалить еще больше.

Квота не изменится

В ноябре 2014 года, на первом после обвала нефтяных цен заседании Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), картель не стал менять официальную квоту нефтедобычи, сохранив ее на уровне 30 млн барр./сутки. ОПЕК, неформально возглавляемая Саудовской Аравией, намеренно решила не бороться с падением котировок, чтобы вытеснить с мирового рынка сланцевые компании. В июне организа​​​​ция подтвердила, что будет придерживаться этого курса. На очередном заседании, которое состоится 4 декабря, сценарий повторится, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg. Хедж-фонды ставят на дальнейшее снижение стоимости нефти, а Иран анонсирует планы увеличения выпуска, что грозит еще большим давлением на нефтяные котировки.

«Без решения Саудовской Аравии ничего не случится, и сокращения квоты не будет, это ясно как день, — говорит Майк Уиттнер, глава направления «Нефтяные исследования» нью-йоркского подразделения Société Générale SA. — Сценарий, при котором будет достигнут консенсус об уменьшении квоты, сложно даже представить».

Сланцы отступают

Усилия картеля отстоять свою долю на мировом рынке медленно окупаются. Американские сланцевые компании останавливают буровые установки и сокращают инвестиции — с января по сентябрь показатель снизился на $40 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные 61 нефтяной компании. Рост нефтедобычи остановился в США в 2015 году, тогда как по итогам каждого из трех предшествующих лет показатель суточной добычи увеличивался в среднем на 1 млн барр. В 2012, 2013 и 2014 годах он составлял 6,5 млн, 7,44 млн и 8,72 млн барр./сутки соответственно.

«Добыча нефти в США уменьшается, но очень медленно, — говорит Уиттнер. — Сейчас рынок занял выжидательную позицию, все приготовились к тому, что ОПЕК не изменит квоту на этой неделе».

За прошедшую отчетную неделю (до 27 ноября) число нефтяных буровых вышек в США сократилось еще на девять единиц и составило 555 — в 2014 году в это же время в стране работало 1572 буровые вышки, сообщается в еженедельном докладе компании Baker Hughes Inc. Количество буровых вышек, ведущих промышленное бурение природного газа, также снизилось за неделю с 193 до 189, это почти вполовину меньше числа вышек, работавших год назад (344).

Ставки на удешевление

В понедельник, 30 ноября, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) опубликовала данные, согласно которым позиции хедж-фондов и иных спекулянтов на удорожание марки нефти WTI за неделю, окончившуюся 24 ноября, опустились до минимального с июля 2010 года значения, сообщил Reuters. Число нетто-лонг позиций упало за отчетную неделю на треть, с 107,1 тыс. до 67,95 тыс. контрактов. За минувший год WTI подешевела на 39% и сейчас торгуется на уровне $41,87 за баррель на 18:20 мск. Фьючерсы на сорт WTI за отчетную неделю подорожали на 5,4%, до $42,87 за баррель.

В ноябре картель добывал 32,12 млн барр. в сутки, превышая свой целевой показатель в 30 млн барр. 18-й месяц подряд, следует из данных Bloomberg. Запасы нефти в США находятся на максимуме с 1930 года — 488,2 млн барр., сообщило на прошлой неделе Минэнерго страны.

Хедж-фонды увеличили количество своих нетто-лонг позиций в Brent на 12%, до 177,945 тыс. контрактов, следует из данных Лондонской биржи ICE Futures Europe. Brent подорожал на 5,9%, до $46,12 за баррель за отчетную неделю, и сейчас торгуется у отметки $44,77 за баррель.

Фактор Ирана

В субботу, 29 ноября, Иран представил новую модель нефтяных контрактов, которые страна готова предложить зарубежным нефтяным фирмам, стремясь привлечь западных инвесторов перед снятием действующих в отношении страны международных санкций.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил инвесторам, что Тегеран рассчитывает вложить $30 млрд в развитие 52 нефтяных месторождений, лицензии на которые вскоре будут предложены участникам рынка. Если иранцам удастся привлечь требуемую сумму, добыча нефти в стране возрастет до 5,7 млн барр./сутки к 2020 году против 2,7 млн барр./сутки по состоянию на текущий момент.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 15 декабря 2017
Биткоин продолжает стоять вблизи исторических максимумов третий день. Видимо, пятничного тычка в 18000 нам теперь не избежать.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 15.12.2017
Цены на нефть оказались под давлением, но торгуются разнонаправленно на вечерних торгах четверга, после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста добычи нефти в США в 2018 году.