Аналитики прогнозируют падение цен до 2020 года

06 ноября 2013, 12:27
Всего за год эксперты нефтяного рынка радикально изменили свои прогнозы. Главная причина тому — «сланцевая революция».

В западном экспертном сообществе произошла резкая переоценка перспектив нефтяной отрасли. Об этом свидетельствует опрос среди специалистов по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров. Выведенная из их прогнозов на 2020 год средняя цена нефти европейской марки Brent составила $95 США. Сейчас, осенью 2013 года, баррель стоит приблизительно $109.
Самое примечательное в результатах опроса не то, что эксперты в большинстве своем предсказывают на ближайшие 7 лет существенное удешевление главного энергоносителя. Куда больше удивляет то, насколько радикально многие специалисты пересмотрели свои собственные недавние оценки. Всего год назад в ходе такого же опроса средняя цена барреля Brent в 2020 году прогнозировалась на уровне $118. Иными словами, эксперты ожидали пусть небольшого, но все же удорожания.
Основная причина того, что всего за год нефть в прогнозах экспертов «подешевела» сразу на $23, — «сланцевая революция», причем даже не в нефтяной, а в газовой сфере. Целый ряд опрошенных специалистов считает, что обилие газа, добываемого теперь в США из твердых пород, неминуемо приведет к общему снижению цен на углеводороды — как в самих Соединенных Штатах, так и на мировом рынке в целом. Кроме того, аналитики ждут существенного увеличения энергоэффективности во многих странах, что тоже скажется на нефтяных котировках.
Резкое снижение цен на нефть к 2020 году прогнозирует и Федеральная разведывательная служба Германии — BND.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дефицит валюты у банков сулит рублю холодное лето
Российская банковская система приближается к состоянию дефицита валютной ликвидности: запасы свободной валюты у банков в 6 раз ниже прошлогоднего уровня и будут исчерпаны к началу лета. 
Машинам на газу могут разрешить движение по выделенной полосе
Вопреки мировым тенденциям Россия в развитии экологичного транспорта сделает ставку не на электромобили, а на газомоторную технику.