Аналитики прогнозируют падение цен до 2020 года

06 ноября 2013, 12:27
Всего за год эксперты нефтяного рынка радикально изменили свои прогнозы. Главная причина тому — «сланцевая революция».

В западном экспертном сообществе произошла резкая переоценка перспектив нефтяной отрасли. Об этом свидетельствует опрос среди специалистов по энергетике 20 ведущих западных банков и аналитических центров. Выведенная из их прогнозов на 2020 год средняя цена нефти европейской марки Brent составила $95 США. Сейчас, осенью 2013 года, баррель стоит приблизительно $109.
Самое примечательное в результатах опроса не то, что эксперты в большинстве своем предсказывают на ближайшие 7 лет существенное удешевление главного энергоносителя. Куда больше удивляет то, насколько радикально многие специалисты пересмотрели свои собственные недавние оценки. Всего год назад в ходе такого же опроса средняя цена барреля Brent в 2020 году прогнозировалась на уровне $118. Иными словами, эксперты ожидали пусть небольшого, но все же удорожания.
Основная причина того, что всего за год нефть в прогнозах экспертов «подешевела» сразу на $23, — «сланцевая революция», причем даже не в нефтяной, а в газовой сфере. Целый ряд опрошенных специалистов считает, что обилие газа, добываемого теперь в США из твердых пород, неминуемо приведет к общему снижению цен на углеводороды — как в самих Соединенных Штатах, так и на мировом рынке в целом. Кроме того, аналитики ждут существенного увеличения энергоэффективности во многих странах, что тоже скажется на нефтяных котировках.
Резкое снижение цен на нефть к 2020 году прогнозирует и Федеральная разведывательная служба Германии — BND.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти на юге Ирака приблизился к рекорду
Объемы экспорта нефти на юге Ирака в августе достигнут рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что второй крупнейший производитель ОПЕК в полной мере следует плану картели по увеличению объемов нефтедобычи.
Германия: для спасения иранской сделки нужно убрать США из нашей платежной системы
Министр иностранных дел Германии Хеико Маас сообщил, что для спасения иранской ядерной сделки Европе необходимо создать платежную систему, которая была бы полностью независимой от Соединенных Штатов Америки.