Аналитики опасаются, что МЭР решит увеличить до 90% пошлину на мазут

18 апреля 2012, 14:00
Как рассказал Интерфаксу источник в Минэкономразвития, представитель Минэнерго сообщил на совещании, что за это время отмечено увеличение бурения скважин на действующих месторождениях, но процесс модернизации переработки нефти так и не запущен. Минфин в свою очередь посчитал, что потери федерального бюджета от внедрения этой системы уже достигли 55 млрд. руб. В связи с этим профильным департаментам Минэкономразвития поручено еще раз все пересчитать, – пишут “Московские Новости”.
Отраслевые аналитики считают такой подход неверным. Андрей Полищук, аналитик Райффайзенбанка, обращает внимание на то, что бюджеты нефтяных компаний на модернизацию НПЗ растут. Он особо выделил “Роснефть”, которая утвердила рекордную инвестпрограмму на 2012 год – 480 млрд. руб. Это на 35% больше, чем в 2011-м. При этом большая часть средств пойдет на развитие добычи и около трети запланированных инвестиций – в программу модернизации НПЗ.
По словам Полищука, ждать эффекта от новой системы стоит года через два-три. К тому же, добавляет Дарья Козлова, аналитик Rye, Man & Gor Securities, в прошлом году была введена заградительная пошлина на бензин – 90% от цены на нефть, что, по ее словам, “убило многие инициативы”. Если бензин невыгодно экспортировать, то нет смысла его и производить в больших объемах и соответственно модернизировать НПЗ.
Отраслевые аналитики опасаются, что, пересмотрев расчеты, специалисты Минэкономразвития решат увеличить до 90% пошлину на мазут, который сейчас в большом количестве идет на вывоз. С такой инициативой ведомство выступало в марте. Как писали “МН”, если предложение министерства будет принято, госказна получит дополнительно порядка $6 млрд, но у нефтяников может не хватить средств на инвестиции в модернизацию технологических процессов. “Нет смысла увеличивать налоговую нагрузку на нефтяную отрасль. Сегодня и так 70-80% дохода с одного барреля уходит в налоги”, – считает Дарья Козлова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис