Американское правительство помешает сделке по слиянию Halliburton и Baker Hughes

06 апреля 2016, 11:30

Американские власти готовятся заблокировать сделку по слиянию нефтесервисных компаний Halliburton и Baker Hughes, сообщает агентство Рейтер.

По данным источников агентства, Минюст страны планирует на этой неделе подать соответствующий иск. В ноябре 2014 года американские Halliburton и Baker Hughes, входящие в тройку крупнейших в мире сервисных компаний в нефтегазовой сфере, достигли окончательного соглашения по слиянию. По итогам сделки, нынешние акционеры Baker Hughes будут владеть примерно 36% объединенной компании. Объем слияния оценивается в 34,6 миллиарда долларов.

В случае, если сделка не состоится из-за антимонопольного законодательства, Halliburton должна выплатить Baker Hughes 3,5 миллиарда долларов. Обе компании уже согласились продать ряд активов на сумму 5,2 миллиарда долларов с целью получения одобрения регуляторов для завершения сделки.

Компании уже получили одобрения от регуляторов Канады, Колумбии, Эквадора, Казахстана, Южной Африки и Турции. В конце прошлого года глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что правкомиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку Halliburton активов Baker Hughes в РФ. Еврокомиссия продлила срок рассмотрения сделки на предмет нарушения конкуренции и регламента ЕС по слияниям до 11 июля, объяснив это получением дополнительной информации от обеих компаний.

Сделку планировалось закрыть в конце 2015 года, однако затем срок был продлен до конца апреля 2016 года, так как компании не успевали провести переговоры с американскими регуляторами. СМИ сообщали, что министерство юстиции США не удовлетворено планом Halliburton по слиянию с Baker Hughes и не верит, что предлагаемые средства разрешат вопросы ведомства.

Halliburton Inc., основанная в 1919 году, производит оборудование для бурения скважин, осуществляет обслуживание трубопроводов, резервуарных парков, разрабатывает IT-решения для отрасли. Штаб-квартира представленной в 80 странах корпорации находится в Хьюстоне (штат Техас, США). Baker Hughes — третья по величине нефтегазовая сервисная компания в мире. Компания работает более чем в 90 странах. Штаб-квартира компании находится также в Хьюстоне.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.