Американский экспорт нефти становится серьезной угрозой для ОПЕК в Азии
важное 02 ноября 2017, 17:07

В начале октября генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, казалось, не беспокоил рост американского экспорта сырой нефти на основной рынок ОПЕК – в Азию. Глава картеля тогда заявил, что, по его мнению, поставки ОПЕК в этот регион продолжат расширяться в ближайшие годы, увеличившись к 2040 году с нынешних 14,5 млн баррелей в сутки до 22 млн баррелей в день.

Однако, на самом деле, угроза азиатскому экспорту картеля со стороны сланцевиков США становится все более серьезной, поскольку ОПЕК и страны-нерезиденты почти наверняка продлят действие венской сделки до конца 2018 года. Между тем, цены на нефть все растут, и американские нефтяники, не ограниченные никакими соглашениями, будут добывать все больше и больше, нацеливая острие своего экспорта на азиатские нефтеперерабатывающие заводы.

В начале октября зарубежные поставки нефти из США достигли рекордно высокого уровня в 1,98 млн баррелей в день. Этой динамике способствует увеличение спреда между Brent и WTI, делающее американскую нефть более привлекательной по цене.

Большинство аналитиков уверены, что американский нефтяной экспорт продолжит расти, в результате чего сланцевики могут серьезно потеснить ближневосточных производителей на их традиционных рынках. Это особенно верно для лидера картеля, Саудовской Аравии, которая в августе объявила, что ограничит свой экспорт на уровне 6,6 млн баррелей в день, несмотря на то, что, согласно комментариям самих же саудовских чиновников, в Азии растет спрос на легкую нефть.

Американское же сырье – как раз легкий сорт, в результате чего она станет равноценной заменой саудовским поставкам. И высока вероятность того, что к 2022 году нефть из США может занять до 5% мирового экспортного рынка. Это, примерно, 4 млн баррелей в сутки, отмечается в материале ресурса Oil Price.

Более того, появилась информация, что крупнейший нефтепереработчик Китая, Sinopec, изучает возможность строительства собственного нефтепровода от области Permian к побережью Мексиканского залива. И там Sinopec хочет построить терминал, способный загружать супертанкеры класса VLCC вместимостью до 2 млн баррелей.

Так что ОПЕК действительно стоит начинать беспокоиться из-за американского сланца. Как считают аналитики, картель должен уже сейчас начинать работать над конкурентоспособностью своей нефти, если он хочет сохранить долю азиатского рынка.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай требует больше газа и станет вторым крупнейшим импортером СПГ в 2018 г.
По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ. По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце импорт СПГ вырос почти в два раза
Обзор торгов на площадке eOil на 24.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.