Американский бензин дорожает

13 января 2009, 08:46

Цена на нефть немного снижается на электронных торгах NYMEX в Азии. Несмотря на падение цены на нефть, бензин в США начал дорожать.
На рынке по-прежнему главенствует основная идея игры на понижение, поддерживаемая негативными макроэкономическими данными. Однако сокращение предложения постепенно меняет ожидания трейдеров на более длительную перспективу.
Американский доллар потерял около 0,5% относительно евро и находился у отметки $1,3407 за единую европейскую валюту.
Организация стран-экспортеров нефти продолжает сокращать поставки «черного золота» на мировой рынок. Саудовская национальная нефтедобывающая компания Saudi Aramco объявила своим азиатским потребителям 9 января, что поставки нефти в феврале будут сокращены на 10%. Представитель Ирана в ОПЕК Мохаммад Али Хатаби (Mohammad Ali Khatabi) заявил 11 января, что организация может вновь принять решение о сокращении добычи на заседании 15 марта, если цена на нефть продолжит снижаться. Активность ОПЕК постепенно меняет ожидания трейдеров на среднесрочную перспективу, что отражается в спрэде цены ближнего контракта и контрактов с более дальней датой поставки. К примеру, мартовский контракт на поставку нефти марки Light Sweet котируется на $5 дороже, чем февральский, а апрельский на $9.
Однако на ближайшую перспективу рынок может придерживаться игры на понижение на фоне начавшегося сезона квартальных отчетов. Ожидается, что прибыль компаний, чьи акции входят в расчетную базу SNP 500, снизится на 20% в IV квартале. Макроэкономические данные, вышедшие на прошлой неделе, также не дают повода для оптимизма. 9 января министерство труда сообщило о том, что безработица в США за декабрь достигла уровня 7,2% по сравнению с 6,8% в ноябре.
Как сообщает «РосФинКом», однако рынок нефтепродуктов начинает постепенно оживляться. Средняя цена АИ95 на американских заправках поднялась до $1,78 за галлон, или около 7% за последние три недели. Ожидается, что в конце зимнего сезона НПЗ в Северной Америке начнут вставать на профилактический ремонт, что сократит предложение нефтепродуктов на рынке. Кроме того, прогнозы погоды говорят о более низких, чем обычно, температурах на территории США, что должно повысить потребление топочного мазута.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.