Американские НПЗ увлеклись дизельным топливом

21 мая 2008, 10:28

Основным продуктом производства американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на протяжении долгого времени оставался бензин. Однако на фоне резкого роста мировых цен на это топливо некоторые НПЗ начинают увеличивать объемы производимого дизеля, передает РБК.
Конечно, быстро нарастить мощность производства дизельного топлива им, скорее всего, не удастся. Но большинство экспертов отмечают, что в ближайшие несколько лет США смогут слегка снизить зависимость страны от бензина.
«Американские НПЗ будут постепенно наращивать объемы производства дизеля. Причем время здесь не имеет значения, важен сам факт постепенного перехода с бензина на другие источники топлива», — отмечает аналитик Управления по энергетической информации США Джоанн Шор. Здесь стоит отметить, что на протяжении нескольких десятилетий американские НПЗ отдавали предпочтение бензину. Однако в последнее время этот вид топлива стал терять свою привлекательность, в основном из-за резкого роста мировых цен и увеличивающегося спроса на биотопливо.
Тем временем поощряют развитие биотопливной индустрии и американские власти, которые планируют в скором времени нарастить объемы произведенного в стране этанола, а к 2022г. сократить количество выпускаемого бензина как минимум на 7%. Причем спрос на дизельное топливо растет не только в США — в Китае, Индии, Южно-Африканской Республике (ЮАР), в Чили и Аргентине дизель также пользуется огромной популярностью. Более того, крупнейшая в США нефтеперерабатывающая компания Valero Energy Corp уже сообщила о том, что собирается нарастить объемы произведенного дизеля и сократить количество выпускаемого бензина. «В ближайшие несколько лет спрос на дизель будет расти. Тем более прибыль от производства дизельного топлива сейчас больше, чем от бензина. Именно по этим причинам мы и решили увеличить объемы производимого дизеля», — отмечает представитель Valero Билл Дей.
Правда, некоторые эксперты отмечают, что амбициозные планы американских НПЗ могут и не осуществиться из-за растущей конкуренции со стороны азиатских и ближневосточных НПЗ. По мнению участников рынка, это связано с резким притоком капитала в развивающиеся страны и с очень быстро растущим спросом на топливо из этих стран. «Уже сейчас объемы перерабатываемой нефти в этом регионе огромны. Причем мощность НПЗ нарастает с каждым днем», — отмечает директор Energy Security Analysis Inc Сара Эмерсон. Например, в конце 2008г. появится огромный НПЗ в Индии, принадлежащий компании Indian Reliance. Его мощность составит около 580 тыс. барр./день, и практически все нефтепродукты завода будут экспортироваться.
Именно резкий рост конкуренции и навел аналитиков на мысль о том, что многие американские НПЗ могут просто оказаться под угрозой закрытия, не выдержав конкуренции. «По примерным подсчетам экономистов, вскоре предложение значительно превысит спрос. В 2008-2009гг., а также в 2013г. появится огромное количество новых нефтеперерабатывающих заводов, которые могут практически полностью изменить структуру нефтяной промышленности. Правда, пока неизвестно, кто от этого пострадает», — отмечает глава FACTS Global Energy Ферейдун Фешараки. А по прогнозам некоторых аналитиков, к 2020г. нефтеперерабатывающая индустрия США может вообще исчезнуть.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих