Американская нефть заливает Азию
важное 31 мая 2018, 12:22

США в июне увеличат поставки нефти в Азию до нового исторического рекорда, сообщает Reuters со ссылкой на источники в американской нефтяной отрасли и азиатских нефтетрейдеров. В июне нефтяникам США удалось заключить контракты на экспорт 2,3 млн баррелей в день. Это на 10% больше, чем Штаты продавали в мае, и в 3,5 раза выше показателя на тот же месяц прошлого года.

Больше половины всего объема — 1,3 млн баррелей в сутки — уйдет в страны Азии, которые остаются практически единственным рынком на планете, где потребление углеводородов продолжает заметно расти.

Китайская государственная Sinopec — крупнейший нефтепереработчик в КНР — увеличит закупки сырья в США вдвое, до 535 тысяч баррелей в день.

Решение принято на уровне китайского правительства и задумано как часть сделки по урегулированию торгового дисбаланса Китая с США, рассказали Reuters источники в Пекине.

Следом за КНР идут Индия и Южная Корея, которые в июне получат 6 и 7 млн баррелей американской нефти соответственно.

Фактические индийские закупки могут оказаться почти вдвое больше — Indian Oil Corp купила на майском тендере 3 млн баррелей, а Reliance Industries — 11 млн баррелей. Неясно, впрочем, будут ли все поставки осуществлены в июне или отложены на следующие месяцы.

Государственный НПЗ Тайваня CPC Corp приобрёл 7 млн баррелей нефти из США с поставкой в июне и июле.

Экспорт американской нефти в Таиланд вырастет как минимум до 2 млн баррелей: компании PTT PCL купила 1 млн баррелей сорта WTI Midland, а Thai Oil и Esso Thailand каждый приобрели как минимум 500 тысяч баррелей нефти Bakken — сорта, который добывается во втором по размеру сланцевом бассейне США.

Покупать американскую нефть выгоднее, чем традиционные ближневосточные сорта, сказал Reuters представитель крупного азиатского нефтетрейдера.

Американский эталонный сорт WTI стоит на 9 долларов дешевле марки Brent, к которой в настоящий момент привязаны цены на 60% торговых сделок с физической нефтью.

Спред Brent к WTI вырос втрое по сравнению с 2017 годом на фоне взрывного роста добычи в США: по данным Минэнерго, по сравнению с прошлым годом нефтяники добавили на рынок 1,4 млн баррелей новых ежедневных поставок, а общий объем производства к концу мая вышел на новый исторический рекорд — 10,725 млн баррелей в сутки.

Преимущества американской нефти растут по мере того, как ближневосточные страны повышают цены.

осударственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подняла контрактные цены для азиатских клиентов на июнь на 0,7-1,2 доллара по всей линейке сортов.

«Мы активно диверсифицируем источники поставок. Если Saudi Aramco и в следующем месяце не понизит цену продажи, то же касается и ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company), то мы увеличим закупки нефти из США», — сказал импортёр в Юго-Восточной Азии.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индонезия назначила SK и Hyundai в качестве исполнителей $4-миллиардного проекта
Кроме того, Pertamina подписала рамочное соглашение с оманской компанией Overseas Oil and Gas LLC (OOG) о разработке нового нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью $10 млрд.
Цена на нефть возросла до $61 за баррель
В среду цена на нефть увеличилась до $61 за баррель. Это обусловлено публикацией данных о сокращении запасов сырой нефти в США, снижением экспорта в Ливии и сокращением нефтедобычи со стороны ОПЕК.