Американцы закупают бензин в Мексике

27 июня 2008, 12:31

Постоянный рост цен на автомобильное топливо вынуждает американцев идти на разного рода уловки, чтобы сэкономить на бензине. Так, жители американского Сан-Диего закупают в больших количествах дешевый бензин в соседней Мексике и не только используют его в личных целях, но и продают своим товарищам, сообщают «Ведомости«.
В мексиканской Тихуане литр бензина стоит 0,66 доллара (примерно 15,5 рублей), что в два раза дешевле, чем в Сан-Диего. Дизельное топливо и вовсе продается по цене 0,58 доллара за литр.
Американцы, совершающие поездки в Мексику по несколько раз в неделю, приезжают на заправки с дополнительными баками на 280-370 литров. При этом перевозить бензин в баках, не вмонтированных в автомобиль, запрещено законом.
Как сообщает ДНИ.РУ, водители устанавливают дополнительные емкости на сервисах, что обходится в сумму порядка 1300-1700 долларов (в зависимости от объема). А вот покупка топлива в Мексике позволяет сэкономить порядка 200 долларов с помощью одной поездки. Выгодный и несложный бизнес, одним словом. Правда, мексиканцам такие «набеги» нравятся все меньше и меньше. Некоторые владельцы АЗС перестали продавать бензин американским соседям.
Такой разброс в цене автомобильного топлива между соседними странами стал возможен благодаря субсидиям правительства Мексики. Латиноамериканская страна экспортирует нефть, но ее мощностей не хватает для переработки. В результате бензин приходится экспортировать из тех же Штатов. За счет государственных субсидий баррель нефти, покупаемой местными НПЗ, обходится на 25% дешевле закупаемого сырья в Америке. При этом в мае было объявлено о дополнительных субсидиях, сообщает издание.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп намеревается задействовать американский нефтяной резерв
Администрация Трампа активно рассматривает возможность использования экстренных запасов нефти.
США отказали европейским державам в освобождении от иранских санкций
США намерены оказать “беспрецедентное финансовое давление” на иранский режим.