Амазонские джунгли отдадут нефтедобывающим компаниям

15 августа 2008, 08:16

Страны Южной Америки решили отдать в аренду часть западных амазонских тропических лесов нефте- и газодобывающим компаниям. Деятельность человека до настоящего момента не касалась этого региона. Статья с подробным анализом ситуации опубликована в журнале PLoS One и находится в свободном доступе, — передает Лента.Ру.
В число стран участвующих в проекте, входят Боливия, Эквадор, Колумбия, Перу и Бразилия. Экономика многих из этих стран сильно зависит от продажи полезных ископаемых. Так, около 45 процентов дохода Эквадора составляют деньги, полученные от продажи нефти и газа. Это приводит к постоянному увеличению площади арендуемых земель. В 2004 году в Перу всего 15 процентов лесов были отданы для разработки. В настоящее время это цифра составляет 72 процента.
По словам ученых, наибольшую опасность для лесов представляет вовсе не возможное загрязнение в результате нефтедобычи. Авторы статьи убеждены, что западная часть амазонских лесов сохранилась исключительно благодаря тому, что в данный регион сложно попасть. Строительство дорог, вызванное добычей полезных ископаемых, сделает район доступным для нелегальной охоты и вырубки древесины.
Ученые считают, что необходимо поддерживать инициативы этих стран по сохранению лесов. Например, Эквадор заявил, что откажется от добычи полезных ископаемых на территории тропических лесов в обмен на дотации (около 380 миллионов долларов в год) от международного сообщества, в частности Германии, Испании и Италии. Предложение действительно до 31 декабря 2008 года. Пока ни одна из этих стран не выразила своего интереса.
Тропические леса Амазонки являются местом обитания для многих экзотических видов животных и растений. Большинство из них больше нигде не встречается. Кроме этого, леса населяют дикие племена, некоторые из которых до сих пор не вступали в контакт с цивилизованным миром.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.