Амазонские джунгли отдадут нефтедобывающим компаниям

15 августа 2008, 08:16

Страны Южной Америки решили отдать в аренду часть западных амазонских тропических лесов нефте- и газодобывающим компаниям. Деятельность человека до настоящего момента не касалась этого региона. Статья с подробным анализом ситуации опубликована в журнале PLoS One и находится в свободном доступе, — передает Лента.Ру.
В число стран участвующих в проекте, входят Боливия, Эквадор, Колумбия, Перу и Бразилия. Экономика многих из этих стран сильно зависит от продажи полезных ископаемых. Так, около 45 процентов дохода Эквадора составляют деньги, полученные от продажи нефти и газа. Это приводит к постоянному увеличению площади арендуемых земель. В 2004 году в Перу всего 15 процентов лесов были отданы для разработки. В настоящее время это цифра составляет 72 процента.
По словам ученых, наибольшую опасность для лесов представляет вовсе не возможное загрязнение в результате нефтедобычи. Авторы статьи убеждены, что западная часть амазонских лесов сохранилась исключительно благодаря тому, что в данный регион сложно попасть. Строительство дорог, вызванное добычей полезных ископаемых, сделает район доступным для нелегальной охоты и вырубки древесины.
Ученые считают, что необходимо поддерживать инициативы этих стран по сохранению лесов. Например, Эквадор заявил, что откажется от добычи полезных ископаемых на территории тропических лесов в обмен на дотации (около 380 миллионов долларов в год) от международного сообщества, в частности Германии, Испании и Италии. Предложение действительно до 31 декабря 2008 года. Пока ни одна из этих стран не выразила своего интереса.
Тропические леса Амазонки являются местом обитания для многих экзотических видов животных и растений. Большинство из них больше нигде не встречается. Кроме этого, леса населяют дикие племена, некоторые из которых до сих пор не вступали в контакт с цивилизованным миром.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.
Великобритания хочет отказаться от «русского золота»
Британские парламентарии требуют ужесточить политику в отношении Москвы