Аляска и Чукотка (Видео)

Нефтепровод, который был запущен 20 июня 1977 года считается одним из самых защищенных в мире. Зигзагообразная конструкция позволяет трубе выдерживать мощное землетрясение. Аляска могла вообще не стать нефтедобывающим штатом. Это считается заслугой местного героя.

В начале 60-х, когда экономика штата держалась на федеральной помощи и рыбной ловле, Аляска получила субсидию на разработку нефтяного месторождения. Геологу Тому Маршаллу поручили найти подходящий участок. Он предложил Прудо-Бей на Северном склоне Аляски, далеко за полярным кругом.

В итоге в Прудо-Бей было открыто самое большое нефтяное месторождение в Северной Америке. Энергетический кризис 1973 года и повышение цен на нефть оправдало сложности, сопряженной с ее добычей на Северном склоне Аляски.

Несколько десятков лет часть доходов от продажи нефти распределяется на прямую между жителями штата. К примеру, в 2016 году каждый житель штата получил чек на 1022 доллара. Сегодня Тому Маршаллу 91 год. Он живет в Анкоридже и люди до сих пор не устают говорить ему спасибо.

Нефтяной бум на Аляске изменил многое, в том числе и политику. Ранее демократический штат стал республиканским, отчасти из-за притока нефтяников из Южных штатов  ради Техаса. В самом северном городе штата Барроу, коренным народам пришлось переквалифицироваться из китобоев в нефтяников.

Президент Инупиатской корпорации Укпигвика Энтони Эдвардсен поделился: «Все кардинально изменилось. Я помню времена, когда мы пользовались водой из бочек и туалетами без слива. Без налогов на Северный склон у нас бы никогда не появился водопровод или канализация. Нефтедобыча в Прудо-Бей принесла доход от налогов. Это обеспечило нашим общинам огромные улучшения. были построены школы, пожарные станции, клиники.»

Однако не все перемены оказались к лучшему, добавил он: «Многих людей беспокоило, что деньги изменят наш образ жизни, так и произошло. Когда началась разработка на Прудо-Бей, в нашей общине появилась реальная проблема алкоголизма, потому что у людей было больше доступа к алкоголю, и люди из Барроу летали в Прудо-Бей и обратно. Я думаю, что по сравнению с 1968 мы извлекли уроки. Из охотников и китобоев мы превратились в управляющих корпораций и мне кажется сегодня мы ведем гораздо лучше переговоры с нефтяной индустрией.»

На прямой трансляции Владимир Путин прокомментировал: «Аляска была продана в 19 веке. Тысячи километров квадратных были проданы за 7,2 миллиона долларов. У нас северная страна. 70% нашей территории сегодня относится к районам севера и крайнего севера. Придется им северные платить, надо посчитать бюджетные расходы.»

Также будет интересно:

Санкционная пустышка. Кого на самом деле запугивают американцы?

«Угля нет, контрактов – тоже»: отопительный сезон на Украине под угрозой срыва, власти «излучают» оптимизм

«Черное золото» — топливо для экономики Китая

Источник: androidov.net

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.