Аляска и Чукотка (Видео)

Нефтепровод, который был запущен 20 июня 1977 года считается одним из самых защищенных в мире. Зигзагообразная конструкция позволяет трубе выдерживать мощное землетрясение. Аляска могла вообще не стать нефтедобывающим штатом. Это считается заслугой местного героя.

В начале 60-х, когда экономика штата держалась на федеральной помощи и рыбной ловле, Аляска получила субсидию на разработку нефтяного месторождения. Геологу Тому Маршаллу поручили найти подходящий участок. Он предложил Прудо-Бей на Северном склоне Аляски, далеко за полярным кругом.

В итоге в Прудо-Бей было открыто самое большое нефтяное месторождение в Северной Америке. Энергетический кризис 1973 года и повышение цен на нефть оправдало сложности, сопряженной с ее добычей на Северном склоне Аляски.

Несколько десятков лет часть доходов от продажи нефти распределяется на прямую между жителями штата. К примеру, в 2016 году каждый житель штата получил чек на 1022 доллара. Сегодня Тому Маршаллу 91 год. Он живет в Анкоридже и люди до сих пор не устают говорить ему спасибо.

Нефтяной бум на Аляске изменил многое, в том числе и политику. Ранее демократический штат стал республиканским, отчасти из-за притока нефтяников из Южных штатов  ради Техаса. В самом северном городе штата Барроу, коренным народам пришлось переквалифицироваться из китобоев в нефтяников.

Президент Инупиатской корпорации Укпигвика Энтони Эдвардсен поделился: «Все кардинально изменилось. Я помню времена, когда мы пользовались водой из бочек и туалетами без слива. Без налогов на Северный склон у нас бы никогда не появился водопровод или канализация. Нефтедобыча в Прудо-Бей принесла доход от налогов. Это обеспечило нашим общинам огромные улучшения. были построены школы, пожарные станции, клиники.»

Однако не все перемены оказались к лучшему, добавил он: «Многих людей беспокоило, что деньги изменят наш образ жизни, так и произошло. Когда началась разработка на Прудо-Бей, в нашей общине появилась реальная проблема алкоголизма, потому что у людей было больше доступа к алкоголю, и люди из Барроу летали в Прудо-Бей и обратно. Я думаю, что по сравнению с 1968 мы извлекли уроки. Из охотников и китобоев мы превратились в управляющих корпораций и мне кажется сегодня мы ведем гораздо лучше переговоры с нефтяной индустрией.»

На прямой трансляции Владимир Путин прокомментировал: «Аляска была продана в 19 веке. Тысячи километров квадратных были проданы за 7,2 миллиона долларов. У нас северная страна. 70% нашей территории сегодня относится к районам севера и крайнего севера. Придется им северные платить, надо посчитать бюджетные расходы.»

Также будет интересно:

Санкционная пустышка. Кого на самом деле запугивают американцы?

«Угля нет, контрактов – тоже»: отопительный сезон на Украине под угрозой срыва, власти «излучают» оптимизм

«Черное золото» — топливо для экономики Китая

Источник: androidov.net

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.