Алиев: Необходимо полностью минимизировать в будущем зависимость Азербайджана от объема добычи и цены на нефть

16 февраля 2009, 08:20
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает необходимым в будущем свести до минимума зависимость республики от «нефтяной иглы». «Мы будем уделять внимание стимулированию создания конкурентоспособных производств с тем, чтобы полностью минимизировать в будущем зависимость как от объема добычи, так и от цены на нефть», — заявил он в интервью. «Нефть дает богатства, дает приток капитала, но не создает рабочие места сама по себе», — заметил глава государства.
И.Алиев считает «естественным», что Азербайджан уделил большое внимание вопросам «эффективного управления» нефтегазовыми ресурсами, «диверсификации их поставок и обеспечения энергетической безопасности», передает oilru.com.
«Мы добились всего того, что мы планировали, но, наряду с этим, также одной из приоритетных задач было сокращение зависимости от нефтяного фактора. И, думаю, вот здесь нам удалось достичь больших успехов, поскольку развитие ненефтяного сектора в Азербайджане шло не менее быстрыми темпами, чем нефтяного сектора», — подчеркнул И.Алиев.
«За последние пять лет в Азербайджане было создано 766 тыс новых рабочих мест, из которых 550 тыс — это постоянные рабочие места. Создана очень мощная инфраструктура во всех регионах. Уровень бедности в Азербайджане за пять лет сократился с 49 до 13%. Это все говорит об эффективности и экономических реформ, и осуществления социальных программ в нашей стране», — отметил президент.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.