Акционеры BP подали в суд на директоров концерна

26 мая 2010, 08:30

Акционеры британского нефтяного концерна British Petroleum подали судебный иск на директоров компании. По их мнению, руководители BP не смогли обеспечить безопасность буровой платформы Deepwater Horizon и остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. «Авария на Deepwater будет иметь финансовые последствия для BP и ее дочерних компаний, исчисляемые миллиардами долларов, включая штрафы за ущерб собственности, коммерческим интересам и дикой природе», — сообщило управление общественного транспорта Филадельфии, которое подало жалобу от лица акционеров BP. Истцы также отмечают, что рыночная стоимость ВР в результате инцидента снизилась на $40 млрд. Затраты нефтяной компании, взявшей на себя всю ответственность за аварию в Мексиканском заливе, уже составили $760 млн. 24 мая BP объявила о создании специального научного фонда для изучения экологических последствий катастрофы.

Между тем, по мнению аналитиков, расходы на ликвидацию последствий разлития нефтяного пятна могут вынудить British Petroleum не повышать дивиденды по акциям в течение трех лет. Помимо этого финансовое положение компании ухудшается из-за снижения цен на нефть. Однако, как пишет лондонская газета Times, представители нефтяного концерна отрицают возможность снижения дивидендов. Отметим, что BP в 2009 году заплатила своим акционерам более 6,6 млрд фунтов стерлингов.

Тем временем British Petroleum продолжает внутреннее расследование причин аварии на буровой платформе. В частности, компания заявила, что контрольные механизмы, которые должны были предотвратить утечку нефти, могли не сработать. Неполадки могли возникнуть, в частности, в системах герметезирования и отделения резервуара от скважины, тестах на давление, срочной системе отключения превентора, системе по контролю за углеводородами в скважине.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. WEB-камера установленная над местом катастрофы в мексикансом заливе.
    Похоже BP решила показать всему миру как бореться с ликвидаций аварии.
    Смотреть он-лайн!

    1. Ликвидацию аварии превращают в шоу.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгерский премьер попросил Путина продлить "Турецкий поток"
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попросил Владимира Путина серьезно подумать о продлении "Турецкого потока" до Венгрии и дальше.
Aker Solutions получила крупный контракт в Бразилии
Бразильская нефтегазовая компания Petrobras заключила контракт с норвежской компанией Aker Solutions на техническое обслуживание и модификацию девяти платформ на нефтегазовых месторождениях в Кампусском бассейне в прибрежной зоне Бразилии.