АФК «Система» выстроит свою систему поставок нефти и нефтепродуктов

АФК «Система» реализует программу по развитию бизнеса приобретенных компанией активов Башкирского ТЭК и выстраивает систему поставок нефти и нефтепродуктов, — сообщил журналистам старший вице-президент АФК «Система», руководитель бизнес-единицы ТЭК Александр Корсик.
На базе нефтяных активов планируется создать две новые компании — управляющую и добывающую. При этом в АНК «Башнефть» переходят все управляющие функции, которые ранее реализовывало ОАО «Система-Инвест», а также персонал «Системы-Инвест». Сама «Система-Инвест» не ликвидируется, но продолжает выполнять функцию владельческой компании. Акционерным управлением группой башкирского ТЭК и разработкой индустриальной стратегии будет заниматься бизнес-единица «ТЭК АФК «Система».
Кроме того, в интервью газете «Коммерсант» А. Корсик заявил, что АФК «Системе» «надо построить службу, которая будет эффективно покупать нефть и эффективно продавать нефтепродукты». По его оценке в течение ближайших трех месяцев этот вопрос прояснится, поскольку «есть как юридические, так и этические обязательства перед давальцами». «До недавнего времени наш коммерческий блок занимался только экспортом нефти. Остальное делали третьи лица. Они покупали нефть на рынке, перерабатывали ее на наших заводах, а потом продавали нефтепродукты. И получали на этом процессе соответствующую маржу, которую мы теперь намерены вернуть себе», — сказал А.Корсик.
Уже в сентябре компания планирует самостоятельно переработать 1,5 млн тонн нефти из общего объема в 1,85-1,9 млн тонн нефти в месяц. «Забрать сразу всю маржу у давальцев невозможно, но, думаю, на протяжении двух-трех лет мы, повышая эффективность бизнес-процессов, сможем получить максимум из того, что сейчас остается за рамками компании», — считает А.Корсик.
АФК «Система» также будет увеличивать добычу нефти «Башнефти», планы составляют 17 млн тонн в год. Компания также может заняться приобретением недостающих добывающих активов. АФК «Система» планирует развивать розничную сеть — строить новые заправки, покупать и модернизировать старые.
А.Корсик также отметил, что не исключает возможности продажи части нефтепродуктов через биржи, в том случае, если это будет выгодно для компании.
АФК «Система» в апреле 2009г. завершила сделку по приобретению контрольных пакетов акций шести нефтяных предприятий Башкирии за 2,5 млрд долл. Компания купила у ООО «Агидель-Инвест», «Урал-Инвест», «Инзер-Инвест» и «Юрюзань-Инвест» контрольные пакеты ОАО «АНК «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт». С 2005г. компания владела через ОАО «Система-Инвест» миноритарными пакетами акций компаний башкирского ТЭКа, а с 2008г. — управляла контрольными пакетами. С учетом уже имеющихся акций, корпорация получила 76,52% уставного капитала ОАО «АНК «Башнефть», 65,78% «Уфанефтехима», 87,23% ОАО «Новойл», 73,02% ОАО «Уфаоргсинтез», 78,49% ОАО «Уфимского НПЗ», 73,33% ОАО «Башкирнефтепродукт». Еще 0,5 млрд долл. «Системе» потребуется на выкуп долей миноритариев. Для финансирования сделки «Система» привлекла у ВТБ 2 млрд долл. на семь лет под залог акций приобретенных компаний и 17% акций ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), обсуждает возможность привлечения еще 1 млрд долл.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?