Аэропорт Сиэтла намерен перевести обслуживаемые самолеты на биотопливо

31 декабря 2015, 17:20

В наступающем году международный аэропорт между городами Сиэтл и Такома, крупнейший в штате Вашингтон на северо-западе США, начнет подготовку к «зеленому» развороту. К 2020 году здесь намерены заправлять все обслуживаемые борта биотопливом. Об этом сообщает научно-популярный интернет-ресурс N+1.

Строго говоря, самолеты будут заправляться смесью обычного авиационного керосина и биотоплива, производенного из животных жиров, пищевых масел и гидроочищенных эфиров, в пропорции один к одному. Именно такой стандарт экологичного авиагорючего сегодня разрешен в США для заправки многих типов самолетов. Главная задача — подготовить к переходу на биотопливо заправочную инфраструктуру.

По плану, администрация аэропорта весной 2016-го объявит тендер на разработку поэтапной программы перехода. Уже известно, что стоимость контракта составит не более 250 тыс долларов. Разработку программы технической и технологической перестройки служб заправки необходимо будет завершить до конца будущего года.

По предварительное оценке, переход на заправку самолетов биотопливом в аэропорту Сиэтл/Такома окончательно свершится к 2020 году. Первым потребителем такого горючего планирует стать перевозчик Alaska Airlines, арендующая в этой воздушной гавани постоянный хаб. Уже в следующем году авиакомпания намерена провести испытательный полет пассажирского самолета, заправленного биотопливом на основе спирта.

Ранее мы сообщали, что американский авиастроительный концерн «Боинг» в ближайшие годы намерен активно использовать для заправки своих самолетов смесь авиакеросина и биотоплива. Первым поставщиком экологически более чистого горючего для компании станет финский производитель Neste, с которым американцы уже подписали договор на сертификацию его продукции. В прошлом году «Боинг» уже провел испытательный полет доработанного пассажирского лайнера B787 ecoDemonstrator на биотопливе Neste.

teknoblog.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.