50 млрд долларов вложат в Иран российские компании
важное 05 апреля 2018, 11:36

По информации помощника президента РФ Юрия Ушакова, сотрудничество в нефтегазовой промышленности — наиболее перспективная сфера российско-иранского сотрудничества. «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть» и «Татнефть» собираются вложить в проекты в Иране 50 млрд долларов.

«Зарубежнефть» первой из российских компаний начала работать в этой стране на новых условиях: в марте 2018 г. заключила c национальной иранской нефтяной компанией National Iranian Oil Company (NIOC) недавно введенный контракт Iran Petroleum Contract (IPC) на освоение двух месторождений в Иране — Абан и Западный Пейдар. Российская компания будет разрабатывать эти месторождения в консорциуме с иранской Dana Energy. У «Зарубежнефти» статус оператора и доля в 80% в проекте. Запасы Абана оцениваются в 138 млн баррелей или 19 млн т нефти, а Западного Пейдара — в более 1 млрд баррелей или 137 млн т нефти. На уже разрабатываемых месторождениях планируется увеличить добычу до 2 млн т нефти в год. Предполагается вложить в освоение этих месторождений 647 млн долларов. Контракт подписан сроком на 10 лет. Свои предложения по разработке иранских месторождений NIOC также представили «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть». Российские компании заявляли о заинтересованности в разработке Мансури, Аб-Теймур, Дехлоран, Шадеган, Чешме Хош, Шангуле и Азар. С момента снятия с Ирана санкций в январе 2016 г. и «Газпром», и крупнейшие ВИНК России заключили ряд соглашений (как правило, меморандумы о взаимопонимании) по проектам на иранских месторождениях; заявляли о готовности работать на территории этой страны в рамках международных консорциумов.

Прижились и другие формы сотрудничества. В рамках программы «нефть в обмен на товары» Иран поставляет с 2017 г. в Россию 3 млн баррелей нефти в месяц с расчетом в евро. Этот механизм нацелен на развитие товарооборота между двумя странами, выручка идет на покупку российских товаров и услуг. Нефть через Россию поставляется на переработку в другие страны с участием ФГУП «Промсырьеимпорт». На 2018 г. с использованием этого инструмента запланированы поставки в Россию 5 млн т иранской нефти. «Газпром» собирался до конца марта текущего года представить предложения о разработке четырех месторождений. Кроме того, российская компания в декабре 2017 г. подписала «дорожную карту» на реализацию газовых проектов в Иране, включая проект по сжижению природного газа, транспортировку газа и выпуск газохимической продукции.

В конце марта объявлено, что индонезийской Pertamina получила право на разработку Мансури, на участие в проекте также претендовал ЛУКОЙЛ. Компания из Индонезии получает 80% долю в проекте и собирается нарастить добычу нефти на месторождении до 250 тыс. баррелей в сутки с текущих 60 тыс. баррелей в ближайшие пять лет. Среди других последних нефтегазовых новостей Ирана можно отметить успехи развития добычи на месторождении Азар, геологическом продолжении иракской Бадры, разрабатываемой «Газпром нефтью». Добыча на Азар началась в прошлом году и уже вышла на уровень 30 тыс. баррелей в сутки, а до конца 2018 г. планируется увеличить извлекаемые объемы в два раза до 60 тыс. баррелей в сутки. Недавняя разведка на месторождении привела к увеличению запасов до 4 млрд баррелей н. э. Следующий этап освоения Азара предусматривает возможное привлечение зарубежных партнеров.

Кроме того, в текущем году Иран собирается подписать контракты с национальными буровыми и сервисными компаниями на 6 млрд долларов. NIOC и иранская Pasargad Energy Development Company заключили недавно контракт стоимостью в 2,4 млрд долларов на комплексную разработку нефтяных месторождений Сепехр и Джофейр.

По информации иранского нефтяного министерства, в стране насчитывается более 100 неосвоенных нефтяных и газовых месторождений, поэтому работа найдется для всех заинтересованных компаний, если они обладают техническими, управленческими и финансовыми возможностями для участия в нефтяных проектах.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Добыча сланцевой нефти в Штатах будет расти
Самое большое увеличение добычи в ноябре ожидается на месторождении Permian
Счетная палата прогнозирует резкий рост цен на бензин в 2019 году
В ведомстве отметили, что это может "потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер"