5 возможных сюрпризов в мировой энергетике в 2016 г.

30 декабря 2015, 15:30

2015 г. принес множество неожиданных событий, большая часть из которых, к сожалению, вела к дестабилизации ситуации в мире. Особенно много событий произошло в нефтегазовом секторе. Все началось еще в конце 2014 г., когда ОПЕК не снизила квоты вопреки ожиданиям. Но в 2016 г. нас ждет еще несколько сюрпризов.

Какие события, которых никто не ждет, могут произойти в энергетическом секторе в 2016 г.?

Сюрприз №1

Меньше $30 за баррель в конце 2016 г. Имея сегодня цены на нефть в районе $35, нетрудно поверить, что в какой-то момент в ближайшем будущем они опустятся до $30 за баррель (но только лишь на короткий период времени).

Многие, вероятно, удивятся, если нефть в конце 2016 г. окажется ниже $30. Дело в том, что нынешние низкие цены отражают начавшую ослабевать с середины 2014 г. экономику и являются предвестником будущей рецессии в мире с пиком на конец 2016 г.

К этому следует добавить Иран, который еще сильнее увеличит переизбыток нефти на рынке (как только санкции будут отменены), а также ОПЕК, страстно желающую уничтожить всех сланцевых конкурентов в США.

Все это может привести к реальному обвалу цен на нефть, причем до уровня $20 за баррель.

Сюрприз №2

Снижение добычи природного газа в США. Несмотря на рекордно низкие цены на газ, его производство в Америке продолжает увеличиваться.

Рост в основном происходит за счет двух мест: газовое месторождение Marcellus Shale в штате Пенсильвания (экономическая рентабельность при цене от $3 до $4 за 1 тыс. куб. футов) и месторождение сланцевой нефти в штате Техас (где газ добывается попутно с нефтью, а значит, по минимальной себестоимости).

Сегодня на рынке природный газ стоит около $2, что делает добычу на Marcellus Shale убыточной.

Но, несмотря на потери, в 2016 г. произойдет лишь замедление производства «голубого топлива» в США, так как у добывающих компаний огромное долговое бремя и им нужны любые деньги для обслуживания долгов.

Сюрприз №3

Несколько одобренных в США проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт будут отложены или вообще отменены.

Во-первых, несмотря на рост добычи газа в США, его объемов едва хватает для удовлетворения постоянно растущего внутреннего спроса.

Во-вторых, цена СПГ на мировом рынке в настоящее время находится в диапазоне от $6 до $7, что делает экспорт сжиженного газа из США невыгодным, так как производителям он обходится как минимум в $8.

Сюрприз №4

Двухпартийная поддержка законов по борьбе с глобальным потеплением в Конгрессе США.

Еще недавно мало кто ожидал чего-то от климатической конференции в Париже. Однако ее участникам (несмотря на разногласия) все же удалось подписать соглашение по ограничению выбросов в атмосферу углекислого газа. Хотя до сих пор неясны механизмы воплощения этого ограничения, результат тем не менее налицо.

То же самое может произойти и с застрявшими в коридорах Конгресса США климатическими законопроектами. Во время президентской предвыборной кампании республиканцы и демократы могут пойти на самые неожиданные компромиссы.

Сюрприз №5

Снижение мирового производства нефти.

Согласно данным Управления энергетической информации США мировое производство сырой нефти, включая газовый конденсат, увеличилось на 15,7% в девятилетний период до 2005 г. В девятилетний период с 2005 по 2014 гг. производство выросло всего на 5,3%, причем несмотря на рекордно высокие цены и инвестиции.

Если мировое производство начнет снижаться, то произойдет это главным образом из-за того, что нефтяные компании будут демонтировать скважины из-за их убыточности и откладывать разработку новых сланцевых месторождений до более высоких цен.

vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.