20 тощих лет. На сырьевых рынках начался полноценный кризис

30 сентября 2015, 08:00

Сырьевые рынки сейчас выглядят так, будто все посыпалось одновременно. Royal Dutch Shell объявила, что бросит свой проект по бурению в Арктике, на который потратила $7 млрд. Alcoa, крупнейший производитель алюминия в США, решила разделиться на две компании. Наконец, Glencore, символ прекрасной эпохи сырья, в понедельник обновила очередной антирекорд: ее акции упали на 31%, а с начала года компания потеряла три четверти своей стоимости. Фьючерсы сырьевого индекса Bloomberg по сравнению со своим максимумом в 2011-м потеряли 50%, а восемь из десяти компаний в индексе Standard & Poor’s 500 с самой плохой динамикой в этом году работают как раз с сырьем. Bloomberg делает неутешительный вывод: ситуация на рынке напоминает уже не просто тренд: это похоже на настоящий кризис.

С момента, когда золото и серебро торговались по максимальным ценам, прошло уже четыре года, нефть после падения летом 2014-го держится на уровне менее $50.

По мнению аналитиков, поставщикам сырья в ближайшее время рассчитывать на улучшение не стоит – скорее следует приготовиться к ухудшению. Согласно августовскому прогнозу исследовательской группы Ned Davis Research, сырьевые рынки три с лишним года назад вошли в «медвежий суперцикл», который продлится 20 лет.

Хорошая новость: самыми страшными будут первые шесть лет, из которых половина уже позади.

«В сырье будет много падений, многие компании закроются, – прогнозируют аналитики Ned Davis. – Это должно произойти, чтобы уменьшить спрос».

В это пророчество вписываются и гигант Glencore, и Shell, и Alcoa, отмечает Bloomberg. Среди других признаков наступления тощих лет: прибыли китайских промышленных компаний с августа прошлого года снизились на 8,8%; корпорация Caterpillar объявила, что сократит до 10 тысяч рабочих мест из-за падения спроса на сырье; химическая компания Huntsman, поставщик BMW, GE, Chevron и других, подешевела на фоне минимальных за четыре года цен на титан и распродает активы. Кто следующий? Неуверенность на рынке, замедление Китая, сокращение глобального спроса – все это подогревает кризис: кратковременным шоком, предупреждают аналитики, он не ограничится.

slon.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.