139 долларов на бочку!

07 июня 2008, 11:58

Цена нефти на мировых рынках достигла рекордного уровня — 139 долларов за баррель. По некоторым прогнозам, к июлю нефть может подорожать до 150 долларов, передает в субботу Би-би-си. А в ближайшие полтора года за баррель черного золота, возможно, будут давать уже 200 долларов. Лишь в прошлом месяце стоимость барреля нефти составляла 135 долларов. Таким образом, нынешний скачок стал рекордным. Он был спровоцирован падением американских рынков после обнародования данных о безработице в США.
Как сообщает Страна.Ru, ее уровень оказался неожиданно высоким — 5.9%, что является абсолютным рекордом за последние 20 лет. Появление негативных данных о состоянии американской экономики привело к падению курса доллара. Это в свою очередь спровоцировало рост цен на нефть, поскольку инвесторы стремились обезопасить свои средства, вкладывая их в сырье. Кроме того, считают эксперты, рынок реагировал на заявление израильского министра Шауля Мофаза о том, что удар Израиля по Ирану может стать неизбежным, если иранские власти не свернут разработку ядерной программы. Удорожанию топлива в последние месяцы способствует также стремительный рост крайне энергоемких экономик Индии и Китая. Новые цифры на биржах напомнили американцам о серьезных экономических проблемах, перед которыми оказалась страна, и о возможной рецессии. По данным министерства труда США, в мае закрылись 49 тысяч рабочих мест, в апреле — 28 тысяч. Как указывают эксперты, эта статистика еще больше укрепит мнение некоторых жителей, которые считают, что американская экономика сползает к рецессии. Работодатели, со своей стороны, опасаются, что из-за слабого положения рынка труда потребители будут тратить меньше денег, и это приведет к снижению корпоративных прибылей. В последние несколько месяцев Федеральная резервная система США несколько раз активно снижала учетную ставку в надежде стимулировать рост экономики.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.