11 признаков новой фазы глобального кризиса

28 апреля 2015, 17:20

Американская экономика показывает вроде бы хорошие результаты, но ряд скептиков считают, что это затишье перед бурей, и приводят в доказательство свои аргументы.

Индекс Nasdaq достиг уровней, характерных для пика доткомов. В марте 2000 г. показатель составил 5048,62 пункта, но в прошедший четверг абсолютный рекорд был побит. И это ставит мировую экономику под угрозу нового глобального кризиса.

Кстати, если кто-то вложился в акции, входящие в Nasdaq, весной 2000 г., то сейчас он просто вышел бы на безубыточный уровень. На это потребовалось всего лишь 15 лет.

Но этот рост был связан не только с тем, что экономика США чувствует себя прекрасно. Как и последние два раза, мы являемся свидетелями иррационального финансового пузыря. Иногда эти пузыри могут длиться удивительного долго, но, в конце концов, они всегда разрушаются.

Ниже приведены 11 признаков того, что мы вступаем в новую фазу глобального экономического кризиса.

Признак №1

К концу этого года половина всех сланцевых компаний в Америке, согласно отчетности и уровню долгов, станут банкротами или их просто продадут с учетом ситуации на рынке.

Признак №2

Количество буровых установок продолжает падать, так как нефтяная промышленность США находится уже на грани краха. Кажется невероятным, но количество буровых установок в эксплуатации снижается уже 19 недель подряд.

Признак №3

McDonald’s объявила, что закроет 700 «неэффективных» ресторанов в 2015 г. Почему же известная компания делает это, если ситуация в экономике улучшается?

Признак №4

Греция находится на пороге дефолта: правительство страны признало, что работает с пустой казной начиная с февраля.

Греческие власти предупредили, что страна обанкротится через неделю, не найдя достаточно денег для погашения долгов международным кредиторам и по зарплате миллионам работникам госсектора.

Очередной срок оплаты по долгам маячит перед Грецией 1 мая, когда страна должна провести платеж Международному валютному фонда на 203 млн евро.
В 2015 г. Греции необходимо выплатить кредиторам в общей сложности 22,5 млрд евро. Из них на долю выплат по кредитам МВФ приходится 8,7 млрд евро. Еще 6,7 млрд евро – выплаты по долгам перед Европейской комиссией. Причем уже 1 мая Афинам предстоит выплатить МВФ 203 млн евро, затем 770 млн 12 мая, после этого еще 1,6 млрд евро в июне.

Кредиторы откладывают выдачу стране новых кредитов из-за отказа от согласования реформ, которые Греция должна провести в обмен на деньги. Среди них значительное сокращение социальных расходов.

Признак №5

На долю угля приходится примерно 40% всей вырабатываемой электрической энергии на планете. Когда цена на уголь начинает падать, это является признаком того, что экономическая активность замедляется. Незадолго до последнего финансового кризиса в 2008 г. цены на уголь взлетели резко, а затем также резко рухнули вниз. Сейчас цена угля падает ниже минимумов, которые были достигнуты в течение последней рецессии.

Признак №6

Цена железной руды упала на 35% в течение последних девяти месяцев из-за крупного дефляционного кризиса, который назревает в Китае.
Нет лучшей оценки истинного сжатия экономики Китая, чем цены на железную руду. Цены на это сырье упали на 70% с максимумов 2012 г. и в т. ч. на 35% только за последние 9 месяцев.

Признак №7

Китай занимает первое место по доли мировой торговли. Вот почему это так тревожно, когда объемы китайского импорта и экспорта резко падают.

Ежемесячные статданные о торговле Китая показывают, что экспорт упал в марте в годовом выражении на 14,6% в юанях по сравнению с ожиданиями роста более чем на 8%.
Импорт упал на 12,3% в юанях, что выше прогноза снижения на 11%.

Признак №8

Количество публично торгуемых компаний в Соединенных Штатах, которые подали заявления на банкротство в течение I квартала 2015 г., превысило более чем в 2 раза число заявлений на банкротство в США в течение I квартала 2014 г.

Признак №9

Показатель продажи новых домов в Соединенных Штатах упал темпами самыми быстрыми за последние почти два года.

Признак №10

На фоне слабых PMI Европы и Азии, производственный индекс PMI США упал с 55,7 до 54,2 в апреле, тогда как аналитиками ожидался индекс не ниже уровня 55,6. При этом новые заказы снизились впервые с ноября 2014 г.

Признак №11

С точки зрения средней почасовой оплаты труда «синих воротничков» американские акции считаются сейчас самыми дорогими, чем когда-либо в истории.

Все эти признаки говорят о «затишье перед бурей». Так, например, думает и другой скептик относительно радужных перспектив американской экономики — основатель и генеральный директор мессенджера Snapchat Эван Шпигель, который Facebook пыталась купить за $3 млрд:

«ФРС создала рыночные условия за счет печатания денег и удерживания процентных ставок на низком уровне. Инвесторы ищут роста в любом месте — они могут найти его и в высокотехнологичных компаниях. Но при этих значениях индекса технологии выглядят дорогими, в т. ч. с учетом более чем 5-летнего роста доходности. Многие якорные инвесторы ушли с рынка, а оставшиеся 5-10% прироста рыночной стоимости зависят от импульса инвесторов. В какой-то момент не будет никаких импульсов инвесторов в покупке акций по более высоким ценам, и рынок начнет падать. Может быть, стоит ожидать 10-20%-й коррекции или что-то более существенное, особенно в акциях высокотехнологичных компаний».

Вести

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Маршрут нефтепровода Keystone XL одобрен штатом Небраска
Если нарушится экспорт из Венесуэлы, то люди будут думать, что лучше бы трубопровод Keystone XL был построен
Премьер Дмитрий Медведев принял участие в церемонии запуска нового нефтяного месторождения в ХМАО (Видео)
Первое месторождение нового Эргинского кластера запущено сегодня в эксплуатацию в Ханты-Мансийском автономном округе. В церемонии принял участие Дмитрий Медведев.