107 поездов с углем и нефтепродуктами создали пробку на Транссибе в Приморье

24 ноября 2008, 14:00

Более 6,5 тысячи вагонов с углем и нефтепродуктами скопилось в Приморье и на юге Хабаровского края в ожидании выгрузки в морских портах, ежедневно растущая пробка угрожает парализовать движение поездов на Транссибе, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Александр Артамонов.
«17 ноября на запасных путях в Приморье стояло около семидесяти поездов с углем и нефтепродуктами, 21 ноября — 102. По состоянию на 24 ноября на путях стоят уже 107 поездов, общей численностью более 6,5 тысячи вагонов, адресованных в порты «Восточный», «Крабовая», «Посьет». Поезда с воскресенья стоят уже не только в Приморье, но и на юге Хабаровского края», — отметил собеседник агентства.
По его словам, руководство ДВЖД, обеспокоенное ростом заторов на путях, созывает 27 ноября в порту «Восточный» совещание с участием докеров, железнодорожников и грузоотправителей. Речь пойдет о том, как общими усилиями быстро ликвидировать «склады на колесах» на станциях южного полигона ДВЖД.
«В последние дни проблему существенно обострила погода. Неделю назад в Приморье прошли дожди, а затем ночные температуры перешли минусовую отметку. Уголь замерз, и это существенно замедляет темпы разгрузки в морских портах», — сказал Артамонов.
«По оценке руководства ДВЖД, поезда простаивают потому, что угольные и нефтеналивные терминалы этих портов не справляются с возросшим грузовым потоком. Главная причина искусственно созданной угольной пробки на рельсах — непринятие грузополучателями должных мер по фрахтованию судов и планомерной подаче грузовых теплоходов и танкеров под погрузку», — отметил пресс-секретарь.
В администрациях морских портов Приморья ситуацию пока официально не комментируют. Агентство неоднократно пыталось получить комментарий в пресс-службе ОАО «Восточный порт», но каждый раз в ответ следовал один и тот же стандартный ответ: официальная позиция руководства предприятия по этому поводу будет озвучена позже.
Тем временем Дальневосточная транспортная прокуратура приступила к выяснению причин скопления поездов с углем и нефтепродуктами. Как сообщил представитель пресс-службы прокуратуры, в ходе проверки предстоит обстоятельно изучить ситуацию в морских портах Приморья и на станциях Владивостокского отделения ДВЖД, выявить причины скопления угля и нефтепродуктов и установить виновных в возникшей ситуации и меру их правовой ответственности.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть торгуется без единой динамики на противоречивых факторах
Мировые цены на нефть в понедельник вечером демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы реагируют на заявления США о сбалансированности рынка сырья и продолжают отыгрывать опасения о сокращении поставок из Саудовской Аравии
"Газпром" начал торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ
На первом этапе торги проводятся на три месяца вперед