10 главных мифов о ценах на нефть
важное 09 апреля 2015, 18:00

Разведка и добыча нефти и газа совершенно точно не относятся к самым большим тайнам Вселенной. В этом секторе вообще нет никакой тайны, так как огромное количество инженеров, химиков и геологов обучаются, работают и готовы рассказать общественности о своей деятельности.

Но все меняется, когда к такой информации получают доступ средства массовой информации. Сообщений становится очень много, они противоречат друг другу, и у тех инвесторов, которые не очень близки к сектору, просто нет шансов на понимание ситуации.

МИФ №1: GOLDMAN SACHS ЗНАЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ

Это неправда. Или не совсем правда. Goldman Sachs, как и другие инвестиционные компании, достаточно часто ошибается, а прогнозы роста и падения почти всегда преувеличены.

Так, например, в июле 2014 г., когда цены WTI были на максимуме, банк прогнозировал дальнейший рост. А потом, когда нефть формировала дно в январе и повторно в марте, Goldman Sachs говорил о продолжении падения.

Можно вспомнить еще 2008 г., когда Goldman и Morgan Stanley сообщали о $150 и $200 за баррель в обозримом будущем.

И это было прямо перед тем, как мир увидел цены на уровне $40.

МИФ №2: НЕПРОДУКТИВНЫЕ БУРОВЫЕ УСТАНОВКИ ЗАКРЫВАЮТСЯ ПЕРВЫМИ

Это утверждение не совсем верно даже по сути, поскольку все буровые установки являются продуктивными, некоторые из них просто более эффективные.

Есть огромное количество модификаций и видов установок, которые различаются по скорости установки и подготовке к работе, а также по стоимости обслуживания.

Но все установки огромны и очень дороги для перемещения. Нельзя просто взять и перенести их в «более эффективные регионы».

Истина состоит в том, что те буровые установки, которые работают не в самых перспективных районах, так и будут там работать, и никто не планирует их закрывать, если они приносят прибыль.

Закрываются те скважины, операторы которых больше не могут их обслуживать при текущих ценах, а это уже зависит от многих факторов, в том числе от эффективных расходов.

МИФ №3: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБЕСПЕЧАТ РОСТ ДОБЫЧИ

Действительно, сланцевая революция позволила США добывать много нефти и газа, и в последние годы технологии совершенствовались.

Но все технологические открытия уже сделаны. В последние 24 месяца не было придумано ничего нового, за исключение нескольких обновлений программного обеспечения и дополнительных химических соединений для технической жидкости.

МИФ №4: ДАННЫЕ ПО БУРОВЫМ УСТАНОВКАМ BAKER HUGHES НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ

Количество буровых установок, по данным Baker Hughes, всегда актуально.

Некоторые аналитики говорят, что из-за изменения эффективности установок их число не так актуально для уровней добычи. Но правда в том, что в октябре в США насчитывалось 1600 установок, а сейчас только 800.

Конечно, нефтяные компании проделали большую работу, увеличивая эффективность установок, но она не выросла на 50%.

Более того, сланцевые скважины изнашиваются очень быстро, поэтому при их общем сокращении неминуемо будет падать добыча. Это только вопрос времени. Если у компаний нет денег, чтобы вводить в строй новые установки, то что изменится через пару месяцев? Правильно, этих установок будет еще меньше.

Самый дорогой этап – это финальный ввод установки в эксплуатацию. Многие компании просто не готовы на такие затраты сейчас, пока цены минимальны, поэтому они будут заниматься окончательными работами только после восстановления рынка, если, конечно, не обанкротятся раньше.

МИФ №5: В США ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МЕСТО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ

Объемы нефти, находящиеся на хранении, особенно в терминалах Кушинга, выросли, и этому уделяется очень много внимания.

Но эти мощности составляют только около 10% от всех возможностей США, и в целом по стране запасы растут, но не так уже сильно.

Причина в том, что многим трейдерам, которым нужна физическая отгрузка, предпочитают хранить нефть именно в Кушинге, поскольку там есть крупные трубопроводы, соединяющие регион с побережьем Мексиканского залива, где мощностей по хранению мало.

МИФ №6: ОДНОЙ СКВАЖИНЫ ХВАТАЕТ ВСЕГО НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

Степень падения добычи нефти с помощью сланцевых скважин в первые годы действительно очень высока, и это связано со спецификой добычи.

Большая часть запасов поступает сразу после освобождения нефти и газа из «сланцевой ловушки», поэтому в первые пару лет объемы очень высоки. В дальнейшем показатель может падать даже на 75% и сохраняется на этом уровне уже 10 или 20 лет.

Но даже эти остатки позволяют поддерживать прибыльный уровень, если мировые цены позволяют.

МИФ №7: СЛАНЦЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ОЧЕНЬ ГИБКАЯ

Работа над добычей сланцевой нефти или газа занимает много времени, как и любой другой производственный процесс.

Замедлить добычу можно, но это будет равносильно попытке остановить супертанкер. Это можно сделать, но потребуется много усилий. Бурильщики обычно заключают долгосрочные контракты, а их нарушение может очень дорого обойтись компании. Контракты на транспортировку нефти также не стоит нарушать.

Сокращение рабочих мест также занимает некоторое время. Кроме того, штрафы регулятора могут заставить оператора продолжать деятельность в любом случае. Грубо говоря, быстро свернуть добычу не получится.

И восстановить ее будет непросто, поскольку заброшенные скважины, с большой вероятностью, не получится запустить или это будет очень дорого. Придется бурить снова, а это означает новые траты времени и денег.

МИФ №8: НЕФТЬ НАХОДИТСЯ В ОБРАТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ К ДОЛЛАРУ

Раньше было действительно так, и все просто привыкли к подобной динамике. Но мир меняется.

Сейчас это просто великое заблуждение. За последние 12 месяцев динамика индекса доллара и цен на нефть показывает идеальное расхождение. Если вы хотите сделать ставку на нефть, ставьте на евро.

МИФ №9: ОПЕК НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ

Возможно, но Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) – это реальная сила в регионе, и на нее приходится более половины всей добычи ОПЕК.

У этих стран есть деньги, чтобы продержаться даже несколько лет при низких ценах.

Но ОПЕК все равно не стоит списывать со счетов. В июне состоится очередное заседание, на котором может быть принято решение о снижении добычи, хотя шансов на это не очень много.

МИФ №10: СДЕЛКА С ИРАНОМ ПРИВЕДЕТ К ПАДЕНИЮ ЦЕН

Такое может случиться, но Ирану потребуется много времени и сил, чтобы как-то повлиять на баланс на рынке, объем которого составляет 93 млн баррелей в сутки.

И страх перед ядерной программой Ирана будет создавать достаточно напряжения в регионе, чтобы компенсировать увеличение поставок.

Опасения по поводу Ирана, реальные или мнимые, сами по себе регулируют рынок, а еще есть конфликты и угроза вооруженных столкновений, не говоря уже о происходящем в Йемене, Сирии и Ливане.

Источник: vestifinance.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.