1 миллиард в обмен на безопасность

23 июля 2010, 13:00
4 крупнейшие нефтяные компании Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil и Shell вложат 1 млрд долларов в создание компании Marine Well Containment Company, которая будет заниматься ликвидацией глубоководных разливов нефти.
В ее задачи будет входить, как предупреждение опасности нефтяных утечек, так и локализация аварий, связанных с глубоководным разливом нефти. Будет создано новейшее оборудование, способное в течение 24 часов ликвидировать утечку, привлечены лучшие специалисты из компаний-спонсоров. Предполагается, что такая система будет способна собирать до 100 тысяч баррелей нефти ежедневно на глубине 3 километров, что практически вдвое превышает глубину, на которой произошел разлив нефти в результате взрыва на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей BP.
В дальнейшем, предлагается увеличить первоначальную сумму, а также возможно вступление в проект и других компаний. Спонсоры немедленно приступили к проектированию системы, строительству и закупкам оборудования. О сроках завершения проекта пока ничего не говорится, оборудование, имеющееся в настоящее время, будет поставлено в течение полугода, а изготовление нового займет не более 18 месяцев. Компании заявляют, что темпы работы по созданию новой системы ускоряются, чтобы в ближайшее время усилить безопасность и охрану экологии при глубоководной добыче в Мексиканском заливе.
Решение нефтяных гигантов о создание такой системы связано с экологической катастрофой, произошедшей в Мексиканском заливе. Это некоторая попытка обезопасить себя от участи, которая нависла над компанией BP. Расходы на ликвидацию аварии уже достигли 4 млрд долларов, но до сих пор нет уверенности, что подводный фонтан нефти удалось остановить.
BP, в свою очередь, пока не планирует присоединиться к проекту. Компании необходимо сначала устранить существующую огромную проблему, а только затем уже думать о дальнейшей безопасности. Тем более, распродавая свои активы, BP делает свое будущее туманным.
Стоит заметить, что создавая такую систему Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil и Shell, наверняка, хотят добиться от властей США разрешения на продолжение глубоководного бурения в Мексиканском заливе, на который приходится 30% добычи нефти и газа и 170 тысяч рабочих мест США.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg