“Дочкам” Транснефти передадут объекты нефтехимкомплекса в Нижнекамске

05 октября 2011, 08:30
ОАО “Северо-Западные магистральные нефтепроводы” и Средневолжское открытое акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов (“дочки” “Транснефти”) получат в доверительное управление объекты строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске, говорится в распоряжении правительства РФ.
В доверительное распоряжение передается имущество, созданное при реализации инвестиционных проектов прокладки магистрального нефтепровода от насосной перекачивающей станции Калейкино- до Нижнекамского НПЗ и реконструкции нефтепровода Нижнекамск – Альметьевск- Кстово.
Росимуществу поручено обеспечить заключение договора доверительного управления с указанными компаниями, входящими в структуру “Транснефти”.
Кроме того, МЭР, Минэнерго и Росимущество в трехмесячный срок после передачи имущества в доверительное управление должны будут представить предложения о его внесении в качестве вклада в уставный капитал “Транснефти” “в порядке оплаты этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала”.
ФСТ при установлении тарифов “Транснефти” поручено предусмотреть компенсацию расходов, связанных с эксплуатацией нефтепроводов НПС “Калейкино – Нижнекамский НПЗ” и Нижнекамск-Альметьевск-Кстово.
Строительство комплекса заводов в Нижнекамске осуществляет “Татнефть” , крупнейшая нефтяная компания Татарстана. Компания владеет 91% комплекса, правительству Татарстана принадлежит 9%.
Комплекс в Нижнекамске, как планируется, будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Заводы будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти, в том числе импортозамещающую продукцию. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти – до 96,9%.
Руководство “Татнефти” неоднократно заявляло, что компания понесет потери от нового налогового режима 60-66 и намерена добиваться от властей компенсации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис