«РуссНефть» вводит в эксплуатацию новые месторождения

30 июня 2009, 17:43
Компания «РуссНефть» продолжает разработку Шапшинской группы месторождений, которые находятся в Ханты-Мансийском районе.
В мае 2009 года в опытно-промышенную эксплуатацию введено Средне-Шапшинское нефтегазовое месторождение. В конце 2008 года введено в пробную эксплуатацию Верхне-Шапшинское месторождение. Ранее, в 2006 году, началась промышленная эксплуатация Нижне-Шапшинского месторождения. Текущие извлекаемые запасы этих месторождений превышают 80 млн тонн нефти.
Реализация этого проекта является стратегически важной для компании «РуссНефть». За 2004–2005 годы она создала основную инженерную инфраструктуру этих месторождений, построила основные производственные и административно-бытовые объекты, подготовила группу к поэтапному вводу в эксплуатацию. Разработку Шапшинской группы ведет дочернее предприятие компании — ОАО «Нефтяная акционерная компания „Аки-Отыр“.
Предприятие активно ведет работы по эксплуатационному бурению. За год фонд скважин увеличился в два раза и составляет 76 скважин. Только с начала 2009 года построено 20 новых скважин (за аналогичный период 2008 года введено 5 скважин).
Значительный прирост нефтедобычи Шапшинской группы месторождений обусловлен вводом в эксплуатацию новых месторождений. За пять месяцев 2009 года нефтяники предприятия добыли более 343 тысяч тонн нефти, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень суточной добычи Шапшинской группы в июне 2009 году вплотную подошел к планке в три тысячи тонн, сообщили в пресс-службе компании.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
8 комментариев
  1. До недавнего времени, цена нефти сбыла в коридоре 40–50 долларов за баррель. Но этого было явно недостаточно для финансирования расходов стран-экспортеров (не только участниц ОПЕК, но и России, Казахстана и других). Проекты, запланированные, когда нефть стоила дороже, замораживались; особенно трудно приходится регионам со сложными геологическими и климатическими условиями.
    Здесь же мы видим великолепную работу компании РуссНефть, которая уже в 2006 году начала разработку новых месторождений.
    И все же, ситуация на рынке непростая — нынешние низкие цены на нефть тормозят развитие месторождений, и это, без сомнения, выльется в неприятный сюрприз при выходе мировой экономики из финансового кризиса.
    А Ваше мнение на данный вопрос, последует ли энергетический кризис вслед за финансовым, и если да, насколько масштабный?

    1. Нефтяной кризис неизбежен. И его не получится преодолеть также легко, как финансовый. Финансовые кризисы случаются регулярно и всегда успешно преодолевались. А топливо у нефтяной цивилизации ещё ни разу не заканчивалось.

  2. Энергетический кризис уже идет, можно наблюдать как нефть уже начала уступать сжиженному или природному газу. Еще несколько лет и актуальность нефти будет вытеснен на вторую планку, первую, конечно займет газ.
    Думаю что с приходом активной добычи газа и разработки новых месторождения даст новый толчок уже к водородному топливу очищая газ и выделяю водород.
    В Норвегии уже открыты водородные заправки, Япония уже поставила автомобили на водородном топливе в Норвегию. Европа уже переходит на новую ступень развития альтернативной энергетики и не только водородной, так же солнечной и ветряной.
    Так что господа предприниматели, поворачивайте головы в сторону водородной и альтернативной энергетики. Хотя правительства России и Казахстана тупо смотрят на продвижения инвестиционной политики в нефтяной сферы, вбухивания огромных денежных сумм на уже вчерашний день энергетического стимулирования, теряя бездарно накопленные финансовые средства.

    1. Совсем незаметно того, чтобы нефтяное топливо уступало позиции газовому. Газ, конечно, применяется в качестве моторного топлива, но занимает очень небольшую нишу.
      Водородная энергетика — тупиковая ветвь. Водородное топливо несравнимо дороже и менее эффективно, чем нефтяное. Оно имеет лишь одно преимущество — низкую токсичность выхлопных газов, но этого недостаточно для повсеместного внедрения двигателей, работающих на водороде.

      1. Сергей, а какова, на Ваш взгляд, справедливая формула расчета на газ?

        1. Юрий, не понял ваш вопрос — о какой формуле вы говорите?

  3. Если проанализировать спрос на газ и нефть с 2000г, то тенденция спроса на газ увеличивается и не надо забывать недавнишний конфликт между Украиной и Россией за газ. Буквально на днях польская компании PGNiG и катарская QatarGas подписали 20-летний контракт на поставку сжиженного. Борьба за газ уже началась.
    Насчет водородного топливо, на сегодняшний день конечно данное топливо дорогое и менее эффективное так как внедрение новых разработок не велика и развитие слышном в этом направлении низкая.
    Если прочесть историю внедрения бензина в качестве топливо то узнаем что оно так же не приветствовалось, как в нынешнее время идет внедрения водородного топливо.
    О качестве бензина прошлого века говорить не приходится, да и в наше дни качества переработки некоторых НПЗ (России и Казахстана) не соответствует — евро 4.
    Вывод : энергетический кризис уже идет, впереди нас ждут газ после водород, нефть к сожалению уйдет на дальние позиции.

    1. Саттар, ваши рассуждения весьма интересны. Хорошо бы их подкрепить данными. Вы говорите, что анализировали спрос на нефть и газ с 2000 года. Приведите, пожалуйста, цифры. Очень интересно взглянуть на динамику спроса.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.05.2018
Утром 23 мая мировые цены на нефть демонстрируют спад после сообщений о том, что ОПЕК может увеличить добычу нефти. Об этом свидетельствуют данные торгов.
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».